Вторник, 21.11.2017, 02:07
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Январь » 27 » “Зажечь звезду” - источник ZABRAB.CHITA.RU
“Зажечь звезду” - источник ZABRAB.CHITA.RU
18:13

Так называется сборник стихов и прозы, презентация которого состоялась в середине января
   Идея собрать творчество работников системы образования, членов профсоюза Нине Окуневой, председателю Забайкальской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ, пришла давно. Но вплотную подойти к осуществлению мечты удалось только в прошлом году.
   И вот в конце 2008 года из типографии был доставлен весь тираж — 500 экземпляров. Сборник “Зажечь звезду” стал первым опытом издания творчества только работников образовательных учреждений. И, надо сказать, удачным.
   Название сборника родилось совсем неслучайно.
   Нам дороги фантазии извивы,
   Способные творить ученики.
   И даже в безнадежно сером классе
   Есть искорки. Найти бы их успеть!
   Великий миг учителю подвластен —
   Зажечь звезду и запустить гореть!

   …Такова, по мнению автора этих строк, учителя русского языка и литературы школы № 15 города Борзи Нины Рыгалиной, миссия Учителя — зажигать звезды! Более красочный и поэтичный образ для учительской профессии сложно подобрать. Потому и был назван сборник стихов и прозы — “Зажечь звезду”.
   В нем более сотни страниц, вместивших в себя стихи и прозу 64 авторов из 20 районов края и города Читы. Среди них есть уже известная читателям “Забайкальского рабочего” Ольга Коваленко из Акши. Она, как выяснилось уже в ходе составления сборника, родилась в учительской семье, окончила с красным дипломом ЧГПИ имени Н.Г. Чернышевского по специальности учитель начальных классов, несколько лет работала в школах края, а теперь ведет рубрику для детей в районной газете.
   Среди авторов сборника есть те, у кого на счету уже имеются собственные поэтические книжки. Это Ирина Мамонтова, директор школы № 7 города Читы, Лилия Пляскина, учитель географии школы № 47 города Читы, Ольга Стельмак, декан факультета иностранных языков ЗабГГПУ, и Александр Свечников, ветеран педагогического труда. Кто-то издавал в типографиях свои стихи, а кому-то оказывали помощь организации, в которых работал автор. Вот, к примеру, Александр Свечников много лет преподавал в ЧГУ, сейчас на пенсии. Для многих знакомых Александра Владимировича стало откровением, когда на свет появился первый сборник его детских стихов, изданный типографией университета при поддержке профкома вуза.
   Большинство авторов впервые представили на суд читателей свои творения. Но и не только этим знаменателен сборник. Дело в том, что среди них есть те, кто не только успевает заниматься педагогической работой, творчеством, но еще и общественник активный. Знакомая нам уже Нина Рыгалина несколько лет возглавляет первичную профсоюзную организацию школы № 15 г. Борзи, причем весьма успешно. На профсоюзном балу, состоявшемся в тот же вечер, она стала лауреатом премии крайкома профсоюза “За успехи в профсоюзной работе”. Такой же премии удостоилась и ее коллега Галина Пакулова, председатель первички Тыргетуйской средней школы Карымского района, чье стихотворение также вошло в сборник. Татьяна Филиппова, председатель первичной профсоюзной организации Балейского педагогического колледжа, не просто пишет стихи, но и еще поет песни собственного сочинения и на свою музыку.


   — Я не знаю, как ту мелодию, рождающуюся у меня в душе, переложить на бумагу, поэтому напеваю, и ребята подбирают музыку, — словно стесняясь, рассказывает Татьяна Алексеевна.
   Стаж поэта и певца совсем небольшой — четыре года. Но за это время Татьяна Алексеевна уже записала диск своих песен, выпустила сборник “Радость бытия”. А мечтает об одном — издать еще один сборник, но уже детских стихов.
   Увы, не все стихи, присланные в крайком, вошли в сборник. Но сама идея: дать возможность каждому раскрыться в совсем ином качестве — поэта и прозаика, реализовалась. Быть может, вскоре появится еще один сборник творчества.
   Эльвира ПАЛАМОВА, пресс-секретарь Забайкальской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ.
Просмотров: 843 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017