Пятница, 21.07.2017, 03:37
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Февраль » 23 » А все это- результат закономерный ....
А все это- результат закономерный ....
17:48
Акция "Остановим поборы” вскрыла коррупцию в системе образования Забайкалья
http://openinform.ru/news/children/22.02.2012/26447/
©Фото с сайта www.pgorod.ru©Фото с сайта www.pgorod.ru
Акция Версия для печати
Акция Отправить по почте
Акция Прочитать позднее
Акция Назад
Завершена общественная акция против поборов в школах и детсадах Забайкальского края. Свое мнение об укоренившейся в системе образования коррупции высказали более 250 родителей. Всю собранную информацию организаторы акции – правозащитники, журналисты газеты "Экстра” и сайта "Забмедиа.ру” – направят в прокуратуру края.

В школах Забайкалья деньги с родителей требуют в фонды класса и школы, на охрану и ремонт, на покупку мебели, наглядных пособий, учебников. В детсадах перечень поборов более широк: деньги взимают на ремонт, канцелярию, бытовую химию, постельное белье, посуду, кабинки, кровати, игрушки, туалетную бумагу, установку окон и т.д. 

Школьные взносы в среднем составляют от 5 до 9 тыс. рублей за учебный год. Но и это не предел. Читинка Александра К. за обучение двух детей отнесла в школу № 47 свыше 13 тысяч рублей. 

Среднюю сумму взносов в детских садах установить не удалось. В каждом дошкольном учреждении свои порядки. К примеру, Виктория А. внесла в разные фонды детсада № 83 Читы около 5 тыс. рублей, не считая вступительного взноса в 7 тыс. рублей. В садике "Солнышко” с.Красный Чикой вступительный взнос поскромнее – 2000 рублей. Но еще 600 рублей попросили сдать на игрушки и хознужды, 500 рублей на ремонт, плюс принести из дома мешок картошки, 5 кг свеклы, морковки, капусты, да еще свою раскладушку, бумагу, карандаши, пластилин... 

Второй вопрос, на который дала ответ акция: как относятся к поборам родители? 83% позвонивших на горячую линию забайкальцев утверждали, что с ними не согласуются суммы взносов. 74,3% участников акции считают, что сбор денег – принудительная процедура. Не смотря на заверения чиновников от образования, что все пожертвования добровольны, педагоги пишут в дневниках: "Погасите задолженность!” Либо вывешивают списки "должников” или оглашают их фамилии на родительских собраниях. 

"На всех собраниях единственный вопрос – ДЕНЬГИ!!!”, - написал посетитель сайта "Забмедиа.ру” про школу № 4 Читы. "Несколько месяцев не платили взносы в детсад № 82. Нас предупредили про долг в 1200 рублей”, - поведал Игорь Тепляков из Читы. "Зарплата 13 тысяч рублей, одна воспитываю двух детей. Звонят: "У вас задолженность!”, - жалуется читинка Светлана П., чей ребенок учится в школе № 7. В этой же школе, по словам Ирины К., в конце года сыну не отдали дневник, пока он не принес из дома деньги. 

На сайте "Забмедиа.ру” оставлена запись: "Если ребенок не принес деньги – он изгой. В классе идет раскол между детьми. Если не сдал – ты нищий, родители не там работают. Этому учит классный руководитель”. Житель Приаргунска Петр Н. подтверждает: "Снижают оценки, классный руководитель при детях напоминает, кто не сдал деньги. У ребенка истерика. После оплаты оценки пришли в норму.” 

В школе № 26 Читы, по словам посетителя сайта "Забмедиа.ру”, заявляют: "Если не сдадите, ваш ребёнок на информатике за компьютером не будет работать”. Как утверждает жительница села Засопка Ольга П., из школы в конце года звонили: "Когда сдадите?”. И грозились не выставить оценки. 

По словам родителей, позвонивших из села Хадакта, "в 8 классе – 8 учеников”, но учителя требуют нанимать репетиторов из их числа. На отказ говорят: "Не нравится, забирайте детей в другую школу”. В школе № 70 п.Аксеново-Зилова, по словам участников акции, пошли еще дальше: "Собирали по 120 рублей в мешок Деда Мороза. Завуч предупредила: кто не сдаст, может не приходить на "халявную” елку.” 

Более 70% принявших участие в акции родителей утверждают, что "добровольно-принудительные” взносы никак не фиксируются – ни с помощью квитанций, ни с помощью записей в ведомостях. 

"Воспитатели дают список покупок и просят, чтобы в товарном чеке графа "покупатель” не заполнялась. Этот чек передают в комитет образования. Получается, родители платят, а комитет отчитывается, что выделяемые деньги потратит по целевому назначению”, - возмущается посетитель сайта "Забмедиа.ру”.

Свою историю поведала читинка Олеся И.: "В начале февраля я пришла в школу № 8 записывать ребенка в 1 класс. Мне сказали сдать 2000 рублей на линолеум. Я ответила, что подумаю. Мне ответили: "Когда деньги принесете, тогда запишем”. На мой вопрос, вернут ли деньги, если к осени выберу другую школу, получила ответ: "Нет, это пожертвование”. Попросила дать документ, что сдала деньги, но мне отказали.” 

"С каждого из нас на ремонт детсада требуют 2500 рублей. В группе по списку 32 ребенка. Куда 80 тыс. рублей пойдут, если в группе линолеум ободранный, ребятишки падают, носы разбивают?”, - задан резонный вопрос на сайте "Забмедиа.ру”. Но акция показала, что большинство руководителей школ и детсадов не отчитываются о том, как распоряжаются деньгами родителей. 

По Закону "Об образовании” учебники в школах должны выдаваться бесплатно. Но 95 % участников акции заявили, что учебные пособия они покупают на свои "кровные”. При этом цены на учебники даже по одной и той же программе сильно разняться. 

"Эта чехарда кому-то выгодна. Раньше книги передавали от одного ребенка к другому. Сейчас купишь нужного автора, но год выпуска не тот, - сетует посетитель сайта "Забмедиа.ру”. С этим мнением согласна Полина С. из Читы: "Зачем придумали столько программ? Каждый год – новый выпуск учебников! Внедрили, будьте любезны обеспечить.” 

"За учебники заплатила 9000 рублей. Но учителя уволились, пришли другие – с новыми требованиями. Пришлось покупать другой комплект. На вопрос, что делать с первым комплектом, ответили, что это наши проблемы”, - жалуется мать двух учеников школы № 3 Читы. 

Жительница Балея Вера Г.: "Хотели сами купить, но нас заставили сдать 4000 рублей в школу. Часть учебников не выдали, деньги не вернули. Началась учеба, пришлось самим покупать. Получилось, что за ряд учебников заплатили двойную цену”. 

Жительница Красного Чикоя Ирина В.: "Купить нужные учебники – проблема для нашего района. Заказываем через знакомых в Чите, Улан-Удэ. Дети из глухих деревень без учебников в школу ходят”. 

Со слов Светланы Ч. из с.Малета, за учебники по программе "Гармония” она заплатила 6000 рублей. Не у всех родителей есть такие деньги, многие дети в селе не учатся. 

"Сегодня утром сдала 3000 рублей на учебники. Сколько бы я могла на эти деньги жить. Деньги наверняка выделяются, но до нас не доходят”, - сетует посетительница сайта "Забмеда.ру”. 

Дельное предложение высказал председатель попечительского совета школы № 2 Читы Михаил Баранов. Он напомнил, на какие цели идет львиная часть поборов: "Директор школы делает ремонт на средства, которые сам находит. И сам сдает школу комиссии из представителей мэрии, комитета образования, СЭС, пожарных и других надзорных органов. А в европейских странах, в том числе и Прибалтики, директор сам принимают школу после ремонта у муниципалитета. Проверяет качество, указывает на недостатки, дает время для их устранения. Вот к чему надо стремиться!” 

- Судя по отзывам, тема коррупции в образовательных учреждениях края беспокоит всех – родителей, педагогов, общественность, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. 

Большинство участников акции вину за укоренившие поборы возлагают на местную власть и краевое Министерство образования. Из открытых источников известно, что на текущий учебный год Минобразованию выделили более 100 млн. рублей на закупку учебников и более 85 млн. рублей на ремонт образовательных учреждений. 

Правильно ли потрачены эти суммы и как следует пресечь нарушения прав забайкальцев на бесплатное образование – ответы на эти вопросы правозащитники и журналисты намерены получить с помощью прокурорской проверки.

Просмотров: 327 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017