Вторник, 21.11.2017, 02:07
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Балейский район из золотоносного превратился в самый дотационный
Балейский район из золотоносного превратился в самый дотационный
19:52
http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=77092&cid=7 
Светлана Верхотурова, Виталий Квашнин

Золотоносной провинцией России называли когда-то Балейский район. В советское время на его месторождениях было добыто почти 500 тонн золота. Сегодня район, хоть и по-прежнему богат драгоценным металлом, является одним из самых дотационных в крае. Как переломить ситуацию - решали депутаты краевого Законодательного Собрания на выездном заседании комитета по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям, а также Президиума фракции единороссов.
Из восьми предприятий, имеющих лицензии на добычу балейского золота, эффективно работают пока только два — общества с ограниченной ответственностью «Каменский карьер» и «Газимур». Оба — на россыпном золоте. При этом крупнейшие рудные месторождения простаивают. А между тем, запасы самого большого из них - «Тасеевского» насчитывают 105 тонн золота. Но общество с ограниченной ответственностью «Тасеевское» - дочернее предприятие Управляющей компании «Русдрагмет», владеющее лицензией на месторождение вот уже с 2005-ого года, к его эксплуатации приступать не спешит. 

Роман Рюмкин, заместитель директора Управляющей компании "Руссдрагмет": "Наша компания планирует до конца 2015 года закончить строительство золотоизвлекательной фабрики и другой инфраструктуры. И в конце 2015 года приступить к разработке месторождения".

Крупная компания не предпринимает никаких зримых шагов к тому, чтобы приблизить начало работ. В противоположность ей местное предприятие «Каменский карьер» золото вблизи города Балей добывает вот уже 15 лет. И в этом году свою лицензию на месторождение «Каменское» намерена продлить.

Владимир Никифоров, генеральный директор ООО "Каменский карьер": "В следующем периоде мы должны сделать новый проект на оставшиеся запасы и отработать полностью это месторождение".

Побывали парламентарии и на проблемных объектах социальной сферы Балея. Котельная в микрорайоне Отмахово, к примеру, полностью изношена и требует капитального ремонта. Достраивается и вторая очередь квартальной котельной Балея, где также нужны солидные вложения. Впереди и капитальный ремонт Дома культуры «Горняк». И всюду расходы бюджета краевого. А ведь Балейский район при его золотых запасах вполне мог бы стать самодостаточным. Поэтому и принято решение — инициировать отзыв лицензий у компаний, владеющих правами на разработку крупных месторождений золота в Балейском районе и при этом бездействующих . 

Даши Дугаров, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: "При Губернаторе есть комиссия соответствующая по рассмотрению этих вопросов, на предмет эффективности использования этих контрактных соглашений. Это впервые — инициирование процедуры отзыва лицензий. Этот вопрос принят на заседании комитета".

Возьмут под контроль парламентарии и решение проблем в социальной сфере Балея, особенно в его жилищно-коммунальном хозяйстве. 
Просмотров: 574 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017