Понедельник, 11.12.2017, 18:13
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Январь » 18 » Исторический памятник может разрушиться (источник: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=9658)
Исторический памятник может разрушиться (источник: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=9658)
18:08
Исторический памятник может разрушиться
Надежда Соснина, Андрей Легков

 

 Видео репортаж
По итогам конкурса "7 чудес Забайкалья", самое большое число голосов отдано церкви села Калинино в Нерчинском районе. Точнее, тому, что осталось от белокаменной. Этот исторический памятник может и вовсе разрушиться в скором времени, если не найти средств на ее сохранение и восстановление.
Ее видно издалека. И сегодня, спустя века после постройки, полуразрушенное здание главной церкви Успенского мужского монастыря выглядит величественно. Супруги Горюновы, проживающие в селе Калинино, считают что жить рядом с такой исторической памятью особенно приятно. И в селе давно организован сбор средств для восстановления этого памятника архитектуры.

Анна Горюнова, жительница села Калинино Нерчинского района: "Нам приятно жить с таким памятником, красивый памятник. Реставрировать собираются, деньги собирают у нас пожертвования сдают в магазинах везде.”

Историческое значение церкви велико. Заложенная в 1706 году и построенная через шесть лет, она является самой древней от берегов Енисея до Тихого океана. Сегодня многие специалисты всерьез говорят о процессе невозврата. Для здания с возрастом в три столетия - это гибель.

Александр Литвинцев, директор Нерчинского краеведчиского музея: "Не столько для района, сколько для всей страны она имеет большую значимость, это можно сказать памятник первопроходцам, которые освоили Забайкалье. Если где-то лет 7 назад можно было говорить о том, что она восстановима, сегодня фактически начинается процесс невозврата.”

Разрушения сельской церкви с каждым годом видны все сильнее и сильнее.Уже невозможно подняться на колокольню, обвалилась лестница. Покосившиеся купола. Руководство Нерчинского района пытается привлечь внимание к памятнику старины, но этих усилий крайне мало.

Виктор Дутов, глава МР" Нерчинский район": "Официальной охраны нет, он охраняется жителями и сторонниками восстановления нашей жемчужины. Часть усилий приложили, огородили, сделали закладку для часовни. Но сегодня финансовое положение не позволяет даже планировать.”

Конкурс "Семь чудес Забайкалья” не только вызвал большой резонанс, но привлек внимание к проблемам. Объекты такого исторического значения для Забайкалья, как Церковь успения Божьей матери в селе Калинино, требуют особого внимания и финансовых вложений. Без участия и помощи всех забайкальцев, как и в любом благом деле, здесь, похоже, не обойтись... 
Просмотров: 541 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017