Вторник, 21.11.2017, 02:09
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Январь » 23 » Невиновный в преступлении за решеткой
Невиновный в преступлении за решеткой
16:22
В Забайкалье сидит невиновный в преступлении, заявил потерпевший

http://openinform.ru/news/law_enforcement/23.01.2015/30462/

Житель Балея, 30-летний Дмитрий Щербинин подал заявления прокурору и руководителю следкома, начальнику забайкальского управления ФСБ с просьбой освободить Александра Захарова из-под стражи. Парень признался, что оговорил земляка в преступлении, которого тот не совершал. С его слов, к даче ложных показаний его склонили стражи порядка путем оказания психологического давления.
Уроженец города Балея в Забайкальском крае Дмитрий Щербинин проживает в шахтерском микрорайоне Отмахово, откуда родом и российский солдат Валерий Пермяков, обвиняемый сейчас в громком убийстве семьи в Армении из семи человек. Бывший осужденный, безработный парень обратился в Забайкальский правозащитный центр с просьбой помочь ему добиться освобождения невиновного в обвиняемом преступлении человека.

По словам Дмитрия Щербинина, 5 декабря 2014 года ночью, около пяти часов он пришел к магазину “Вилана” с целью его ограбить. У него родился ребенок и надо было на что-то жить. С собой он взял стул, топор и гаечные ключи. Перед этим сильно выпил. Он встал на стул и стал откручивать болты на решетке окна.

Дежурившая в магазине продавец услышала скрежет по металлу и предупредила об этом хозяйку магазина Татьяну Зайцева. Вскоре пришли женщина и ее гражданский супруг Александр Захаров. В это время выпивший парень держал в руке топор.

- Супруг хозяйки магазина спросил, как меня зовут и что я здесь делаю. Я ответил: “Дима-пилот, пришел пива попить”. Два раза он ударил меня деревянной палкой по руке, затем сказал: “забирай свой хлам и иди домой”. Мы расстались без претензий друг к другу. Полицию он вызывать не стал, я же ничего не украл, - вспоминает недавние события Дмитрий Щербинин.

Как он утверждает далее, по дороге от магазина домой в темноте он упал и сильно рассек себе кожу под левым глазом, но в больнице помочь ему отказались из-за отсутствия полиса. Обиженный он пошел в Балейский отдел полиции, чтобы написать жалобу на медиков за неоказание медпомощи.

- В полиции я сказал, что меня избил Захаров, но при этом скрыл правду, что пытался ограбить магазин, а глаз повредил сам об камень при падении. Cледователь Алексей Раковский этим сразу заинтересовался и предложил написать заявление об избиении. Я согласился, думал, что просто попугают его, - утверждает балеец.

Через несколько дней после инцидента, по словам Дмитрия, домой к нему приехал следователь Алексей Раковский, дам ему какой-то текст и приказал выучить, а затем подтвердить все написанное в следственном комитете. Речь шла о том, что Александр Захаров в течении 10-15 минут металлической выдергой избивал его. А Дмитрий притворился мертвым, чтобы выжить, только тогда избиение прекратилось.

По словам Дмитрия, следователь пригрозил ему, что если он откажется подтвердить написанное, то его пустят по трем уголовным статьям: за кражу, клевету и дачу ложных показаний. Бывший осужденный не на шутку испугался и пошел “на сделку с полицейским”.

В отношении Александра Захарова вскоре, 11 декабря 2014 года, следователь Нерчинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Забайкальскому краю Яна Кисихина возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство. Уже через 8 дней его взяли под стражу. Сейчас Александр находится в читинском следственном изоляторе.

До избрания обвиняемому меры пресечения, полицейские настойчиво предлагали Дмитрию написать заявление об оказании на него давления со стороны Александра. Предлагали ему вступить в программу защиту свидетелей, говорили, что поселят его в Чите, будут платить зарплату, бесплатно поить и кормить.

Тогда Дмитрий Щербинин уже не сидел сложа руки. Он обратился к балейскому межрайонному прокурору с просьбой оградить его от полицейского произвола. А еще хотел прийти на судебное заседание, где рассматривался вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения, и рассказать суду правду. Однако накануне вечером сотрудники полиции под предлогом проведения с ним следственных мероприятий забрали его из дома и в течение полутора суток незаконно удерживали в отделе полиции без воды и еды.

На сегодняшний день Дмитрий Щербинин признан потерпевшим по уголовному делу о покушении на убийство, хотя сам себя таковым он не считает. В заявлениях, которые он подал в многочисленные правоохранительные органы, он указал, что готов понести уголовную ответственность за попытку проникнуть в магазин, за необоснованные обвинения в избиении. Лишь бы невиновного человека отпустили. И на днях в отношении него также возбудили уголовное дело по обвинению в грабеже.

Юристы Забайкальского правозащитного центра обратились в прокуратуру и следственный комитет с просьбой дать оценку правомерности возбуждения уголовного дела по особо тяжкому преступлению без веских на то оснований. К жалобе они приложили и объяснение самого Александра Захарова, который не исключает, что организатором фабрикации липового уголовного дела в отношении него может быть сотрудник Балейского отдела полиции Алексей Раковский.

Пару лет назад в городском парке правоохранитель, по словам Александра, прилюдно грозился убить его из-за того, что тот отказался убрать свою машину с аллеи и освободить место для проезда. Полицейский в форме приставил к его виску пистолет, но Александр вышиб его из рук. Сотрудник полиции просил не портить ему карьеру и вернуть табельное оружие. Захаров полагает, что теперь страж порядка сводит с ним счеты за этот конфликт.
Просмотров: 192 | Добавил: PETR | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017