Четверг, 28.03.2024, 12:05
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Обзор газет
Обзор газет
12:40
Отношение: бережное - к истории и нетерпимое - к взяткам. 



Ветерана труда, заслуженного геолога Читинской области Галину Питаеву возмутила указанная неправильно дата основания комбината «Балейзолото» в книге Л. Старчак «Золото Ундинской долины», но больше, конечно, то, что собранные за 70 лет 3000 экспонатов геологического музея Балея были переданы в Читу. «А что осталось детям и внукам от валютного цеха страны? Развалины производственных цехов рудника, заполненные нечистотами, карьеры (очистных же сооружений нет), отвалы пустых пород. Гордость за свою малую родину, нашу славную землю они явно у потомков не вызовут», - сокрушается автор статьи. ...свернуть

Подумайте о потомках, господа

С таким призывом мне хочется обратиться к руководителям городского поселения и района с просьбой не переписывать балейскую историю и сохранить то, что накоплено за предыдущие годы. Возможно, читатели мою статью посчитают запоздалой, но лучше поздно, чем никогда. Старшее поколение уходит из жизни и хочется, чтобы молодёжь знала и помнила историю своей малой родины.

Меня потрясла судьба геологического музей горняцкого города. Горько сознавать, что руководители города и района не смогли, а может и не захотели сохранить для потомков геологический музей, который на протяжении многих десятилетий был гордостью не только рудника Балей, Балейской ГРЭ, но и города.

Наш Балей известен в стране, и дальнем и ближнем зарубежье богатствами своих недр. Память о них старшее поколение балейцев оставило в коллекциях каменного материала, собираемого при проведении геологоразведочных и эксплуатационных работ в пределах Балейского района, начиная с 1932 года. Наряду с коллекциями по уникальным Балейскому и Тасеевскому месторождениям были скомплектованы коллекции по Казаковскому, Голготайскому, Сосновскому, Андрюшкинскому и другим месторождениям. Каменный материал сохранился в геологическом музее, который с 1957 г. находился на территории бывшей Балейской ГРЭ. Это была комната памяти, где бережно сохранялась история открытий, эксплуатации отдельных месторождений, где можно было увидеть валютный металл, добываемый старателями и драгами, открытым и подземным способами. Но состоянию на 1.01.2010 г в музейной коллекции насчитывалось более 3000 экземпляров. При этом следует отметить, что за весь период сбора, пополнения и оформления коллекций (а это более 70 лет) в музее никогда не было штатного сотрудника. Всю работу выполняли геологи, владеющие методами микроскопического изучения горных пород, руд, параллельно с выполнением своей основной работы. А руководство ГРЭ обеспечивало сохранность экспонатов, предоставляло соответствующее помещение.

Последние полтора десятка лет эту функцию выполняло ООО «Геолог». Интерес к музею был велик: от школьников, студентов до научных сотрудников, специалистов М1ДМ СССР, зарубежных гостей нашего города, корреспондентов печатных советских и зарубежных изданий. Например, в 1963 г. музей посетил 841 чел., а только за I полугодие 1973 г. - 508.

Я позволю себе привести пару высказываний посетителей этого музея. Так, доктор геолого-минералогических наук профессор АН СССР Петровская П. В. пишет: «... мне неизвестно ничего равного этим коллекциям ни в музеях других золотодобывающих предприятий, ни в центральных музеях СССР, ни за рубежом...». А персональный пенсионер Д. Л. Гагаркин в книге отзывов оставил такие слова: «... Прекрасные умы и золотые руки создали школу по изучению недр нашего края...».

И вот эту бесценную коллекцию в октябре текущего года вывезли и Читу. Балейские руководители, видимо, сочли её лишней для городского поселения и его жителей. При наличии в городе краеведческого музея с комнатой Трудовой славы комбината «Балейзолото», залом боевой славы земляков неужели нельзя было найти место для природных богатств балейских недр или геологический музей оформить как филиал краеведческого музея? Без природных богатств не было бы ни рудника, ни города. Об этом потомки должны знать. А что осталось детям и внукам от валютного цеха страны? Развалины производственных цехов рудника, заполненные нечистотами, карьеры (очистных же сооружений нет), отвалы пустых пород. Гордость за свою малую родину, нашу славную землю они явно у потомков не вызовут.

Недоразумение вызывает и искажение исторических событий. Так, у комбината «Балейзолото» появилось две даты образования его. Почему? Возможно, из-за плохого знания архивных материалов и неправильной трактовки терминов «рудник» и «комбинат».

Автор книги «Золото Ундинской долины» Старчак Л. С. (стр. 52) дату выдачи первой квитанции на золото, полученное от переработки руд Балейского месторождения (9 сентября 1929 г.) выдал читателям за день основания комбината «Балейзолото». Это явная ошибка.

Перепутаны два понятия: рудник и комбинат. А это разные производственные единицы. Упомянутая выше дата является правильной для рудника Балей, но не для комбината.

Глава администрации ГП «Город Балей» Кокташева Т. А. 2009 год посчитала годом 80-летия комбината. Разработали праздничные мероприятия, вероятно, и с расходованием денежных средств. Накануне празднования мне лично удалось побеседовать с Г. А. Кокташевой по поводу юбилея комбината с предоставлением архивных документов, опровергающих это надуманное (на мой взгляд) событие. Но безрезультатно. Этот человек далек от производственной деятельности и структуры бывшего комбината и не пожелала разобраться в сложившейся ситуации.

В намеченные сроки мероприятие было проведено. Галочку в отчёте поставили. Историю переписали. Используя вариант «новой» искажённой истории, работники библиотеки выпустили буклет о деятельности комбината, но... только на балейской промплощадке.

После того, как и в местной газете (Сергеева. «БР», №68, 2010 г.) стали делать ссылки на эту «новую» дату образования комбината, у меня появилось желание ещё раз проанализировать архивные материалы, отреставрировать историю образования комбината и поделиться своими соображениями с читателями.

Начнем со Л. С. Старчак. Он сам себе противоречит, ибо ранее на стр. 23 своей книги он пишет о ликвидации «Дальзолото» и создании комбинатов, в т. ч. и Балейского. Но когда? В 1930 году.

Передо мной лежит коллективный труд ведущих специалистов золотодобывающей промышленности, ряда научных организаций Читинской области под редакцией доктора геолого-минералогических наук Г. А. Юргенсона «Геологические исследования и горнопромышленный комплекс Забайкалья» (1999 год), где рассматриваются развитие горнорудной промышленности нашего края и истории открытий месторождений за 300-летний период. На стр. 283 этой монографии дана структура золотодобывающей промышленности страны и Забайкалья, которая и «проливает свет» на возникновение комбината «Балейзолото». Приведу лишь выписку из книги: «...В 1927-28 гг. организуется Всесоюзное акционерное общество «Союззолото», которому передаются все золотодобывающие предприятия. В 1930 году «Союззолото» преобразуется во Всесоюзное главное управление «Главзолото» Наркомтяжмаша. Золотодобывающие предприятия Забайкалья вошли в состав Иркутского управления «Востокзолото», реорганизованные и объединенные в 6 комбинатов: Кручино-Туринский, Чикойский, Дарасунский, Сретенский, Онон-Бальджинский и Балейский (объединяющий рудники Балей, Апрелково, прииски Казаковский и Урульгинский)...

Как видим, уже изначально сфера деятельности Балейского комбината не ограничивалась границами нынешнего Балейского района. Об этой же дате образования писал и Ю. А. Игнаткин в книге «По диким степям Забайкалья» (1994 г.. стр. 51). Отсюда следует, что комбинат «Балейзолото» раньше 1930 года вообще не мог существовать... Идём дальше...

Исполняющий обязанности главного геолога Балейского комбината Лисогурский в производственном отчёте (1939 г.) приводит более конкретную дату создания комбината. Он пишет: «...Более широкие разведочные работы на Балсйском руднике начались лишь в 1931 году. С начала 1931 года предприятие было выделено из Сретенского приискового управления «Союззолото» в самостоятельный комбинат...» (архивы Балейской ГРЭ, дело 482, стр. 15). Пусть нет числа и месяца, но 1931 год прописан чётко.

С тex пор не раз менялась структура золотодобывающей промышленности в стране, изменялось и количество предприятий, входящих в комбинат «Балейзолото», но рудник Балей был постоянной его составляющей. Это факты из истории комбината, а выводы, дорогие читатели, делайте сами.

Комбинат просуществовал чуть более 60 лет. В постсоветское время (в начале 90-х годов прошлого столетия) в процессе реформирования экономики комбинат «Балейзолото» был акционирован. Из единого государственного предприятия (комбината) возникло несколько акционерных обществ (АО), получивших лицензии на право недропользования конкретного месторождения. И это уже другая история.

В комбинат «Балейзолото» я пришла на работу в феврале 1960 года. За 50-летний период я не припомню ни одного мероприятия, посвящённого юбилею комбината, поскольку в разные годы его предприятия находились на значительной территории Забайкалья (это Балейский, Газ.-Заводский, Борзинский, Hep.-Заводский, Шелопугинский, Шилкинский районы), вероятно, это было и невозможно. А вот юбилей рудника Балей отмечались с размахом и торжественно.

Так давайте, земляки, внимательно и бережно относиться к нашей истории и не переписывать её по чьей-то прихоти.


Галина Питаева, ветеран труда, заслуженный геолог Читинской области, «Балейская новь», №90
Просмотров: 1050 | Добавил: balei | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024