Вторник, 24.10.2017, 12:41
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Оптимизация.... образования...
Оптимизация.... образования...
16:04
Продолжается процесс оптимизации сети профессиональных образовательных учреждений
Яна Легун, Татьяна Окладникова, Олег Сукач

http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8899401&cid=7

Видео репортаж
Избавится от слабых звеньев, сохранить самые сильные. В Забайкальском крае, как и по всей России, продолжается процесс оптимизации сети профессиональных образовательных учреждений. На перепаханном, по новым стандартам, поле, уже появились первые плоды.
Болезненный процесс для одних и спасительный для других. Оптимизация профессионального образования в Забайкальском крае началась в 2007 году. С тех пор четыре учреждения закрылись, столько же были объединены. Как отмечает министр краевого образования Анатолий Чумилин, игра стоила свеч, ведь таким образом на плаву остались самые сильные.

Анатолий Чумилин, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Например, в квартире 400 квадратных метров, за неё нужно платить, надо убираться. И навести порядок в каждом углу практически невозможно и стоит ли такую площадь держать, когда можно создать небольшую, но уютную квартиру? Так аналогично и здесь, потому-что образование захватывает все сферы. Практически нет ни одного муниципального района, ни одного села, где бы не было учреждения какого-то образования".

В качестве примера удачного слияния двух учреждений в региональном министерстве образования приводят Читинский и Балейский педколледжи. Если в первом всегда был высокий конкурс, то второй, до объединения испытывал проблемы с набором. После реорганизации, которая здесь началась в 2011 году, ситуация изменилась.

Татьяна Алёшкина, директор читинского педагогического колледжа: "Плюсов больше: все инновационные процессы, которые проходили в Читинском колледже, сегодня они вплотную затронули и балейский филиал. Так, например, когда был в 12 году создан ресурсный центр на базе читинского колледжа, сразу появилась лаборатория по информационным технологиям в Балее".

По региональной программе модернизации, обновленное учреждение получило 15 миллионов рублей. На эти средства удалось реализовать амбициозные проекты. Скоро в Балее будут готовить ещё и программистов, новые специальности откроются в Чите. Выпускать начнут сурдопереводчиков. Если же говорить о картине по краю в целом, то она пока до конца не проявилась. Окончательный «рисунок» возможно будет увидеть в 2016 году - когда в регионе завершится оптимизации профессионального образования.
Просмотров: 111 | Добавил: PETR | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017