Пятница, 24.11.2017, 11:59
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Равиль Гениатулин обратился к забайкальцам в День памяти политических репрессий
Равиль Гениатулин обратился к забайкальцам в День памяти политических репрессий
11:42

http://www.gazetahot.ru/novosti/obschestvo/1990-ravil-geniatulin-obratilsya-k-zabaykalcam-v-den-pamyati-politicheskih-repressiy.html

Рубрика: ОбществоЗабайкальский край Автор: Admin  Дата: Сегодня, 11:01

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и председатель Законодательного собрания Степан Жиряков обратились к забайкальцам с обращением. В частности в обращении говорится:

«День памяти жертв политических репрессий – скорбная дата в официальном календаре России. В этот день у сотен мемориалов и памятных знаков по всей стране люди, вспоминая события 30-50-х годов ХХ века, отдают дань памяти тем, кто был лишён гражданских прав, назван «врагом народа», отправлен в лагеря и ссылки, казнён за несовершённые преступления.

Репрессии не обошли и Забайкалье. Учреждения ГУЛАГа существовали в Балее, Букачаче, Могоче, Нерчинске, Борзе. Только 9 августа 1991 года стало известно о массовых захоронениях вблизи посёлка Смоленка, где были обнаружены останки, только по архивным данным, более двух с половиной тысяч забайкальцев, расстрелянных в конце 30-х годов прошлого века. О масштабах террора в Читинской области свидетельствует «Книга Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». В её восьми томах поимённо названы более тридцати шести тысяч жителей Читинской области, чьи судьбы перекроили раскулачивание, гонения или обвинения в измене.  

С целью обеспеченияреальных гарантийзаконности и прав человека в 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политического террора». Хотя реабилитация была начата ещё в 1954 году, в 60-х годах прекращена и возобновлена лишь в конце 80-х годов XX века. В Забайкалье сегодня живут около трёх тысяч пожилых людей, признанных пострадавшими от репрессий. Правительством края приняты все меры по их обеспечению доплатами к пенсии и внеочередными социальными льготами.

История требует не столько запоминания фактов, сколько их нравственного осмысления. Историческая правда, даже горькая, – это неоспоримая духовная ценность каждого россиянина. Важно, чтобы мы в XXIвеке не только знали о репрессиях и ГУЛАГе, но и чувствовали весь ужас и трагизм тех событий. Даже негативные эпизоды нашего прошлого могут дать молодёжи неоценимые уроки мужества, стойкости и нравственной чистоты.

Светлая память людям, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время! Мира, добра, здоровья, благополучия всем, кто вынес несправедливость и страдания тех страшных лет!»


Информация о Балейлаге


http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-26.htm


Просмотров: 327 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017