Среда, 24.05.2017, 09:02
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 1 » Регбистам нужна поддержка властей
Регбистам нужна поддержка властей
15:25
источник - http://zabmedia.ru/?page=articles&text=3525
Версия для печативерсия для печати

Читинский клуб пригласили во вторую по значимости лигу России.

В 2014 году исполняется 10 лет забайкальскому регби. За это время читинский «Университет» успел три года поиграть в суперлиге, а несколько игроков команды даже приглашались в сборную России. После того, как региональный бюджет не смог «тянуть» клуб, несколько лет об этом виде спорта в крае почти не слышали. Несмотря на это, любители регби все эти годы продолжали тренироваться и выезжали на Всероссийские соревнования.

В 2013 году «Университет» заявился в Федеральную лигу – третий по значимости в стране дивизион, где команда неплохо заявила о себе. Так, четверо забайкальцев вошли в состав сборной СФО и в итоге стали чемпионами соревнований. В связи с этим, президент Федерации регби России Вячеслав Копьев направил в Читу, в том числе губернатору Константину Ильковскому, приглашение команде принять участие в 2014 году в чемпионате страны по регби среди команд высшей лиги. Об этом «Экстре» сообщил главный тренер команды Александр Сетов.

– Для того чтобы дать положительный ответ федерации, нам необходимо предоставить финансовые гарантии. Теперь вся проблема в том, где найти средства на выступление. В краевом Минспорте сказали, что ничего не могут выделить, так как все деньги уже распределены по статьям. Попытаемся попросить денег у губернатора, если не получится – то придется искать спонсоров,– рассказал Сетов.

По словам главного тренера, для выступления в чемпионате, проведения учебно-тренировочных сборов в Красноярске, покупки экипировки и выездов на соревнования «Университету» на 2014 год потребуется около 4 млн. рублей. На сегодняшний день команда базируется на базе ЗабГУ – вуз на безвозмездной основе предоставляет для тренировок спортивно-оздоровительный комплекс. Состав команды – 20 человек, в основном студенты, но есть также несколько опытных игроков, имеющих опыт выступления в суперлиге.

Чемпионат России по регби среди команд высшей лиги будет разбит на три зоны. Известно, что в восточной группе будут выступать дубли команд суперлиги: «Металлург» (Новокузнецк), «Красный Яр», «Енисей-СТМ» (обе – Красноярск). Предварительный этап первенства стартует в начале июня и завершится в конце августа. По его итогам определятся участники финальной стадии.

Для поддержания хорошей формы игроки «Университета» занимаются круглый год и, по словам Сетова, уходят на отдых буквально на две недели. Все сборы и выезды команды осуществляются за счет личных средств, а также, если удается найти спонсоров. Так, в прошлом сезоне один из читинских предпринимателей полностью взял на себя расходы по поездкам.

–Регби дешевле многих видов спорта,– уточняет Александр Сетов.– Вопервых, не такое большое количество разъездов. Вовторых, не так много денег уходит на приобретение регбийной формы – она очень прочная. К примеру, сейчас мы выступаем в той форме, которая осталась еще со времен суперлиги.

Тренер считает, что перед началом сезона команде не помешало бы провести сборы в Красноярске, чтобы получить необходимую игровую практику. В городе на Енисее сегодня порядка 15 команд – не зря этот миллионник называют центром российского регби. Представители Красноярска, весьма заинтересованные в том, чтобы данный вид спорта развивался на востоке страны, готовы помочь с размещением команды.

В Забайкалье же на сегодня, кроме Читы, регби развивается в Балее и Ундино-Поселье. В столице края представители «Университета» практически решили вопрос о передаче клубу стадиона «Текстильщик». Теперь энтузиасты намерены создать там школу регби. Также есть планы по открытию отделения в Шилке, где проживает воспитанник команды. После получения им диплома со специализированным образованием, министр спорта Роман Ларионов пообещал выделить тренерскую ставку. Поскольку в бюджете физкультурного ведомства средств на регби в 2014 году не заложено, ребята, радеющие за его популяризацию, надеются на понимание со стороны краевого правительства.

Баир Намсараев

Просмотров: 150 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017