Среда, 24.05.2017, 09:05
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Март » 4 » Сохранность музейных экспонатов под вопросом
Сохранность музейных экспонатов под вопросом
14:03
http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=40330&cid=7

Татьяна Окладникова, Сергей Мозер

 

 Видео репортаж
В Забайкальском крае 23 музея: 3 из них- государственные, остальные - муниципальные. По словам специалистов, во всех музеях слабая материально- техническая база, что создает проблемы хранения, содержания экспонатов. В большинстве случаев попросту нет подходящей экспозиционной площади. 
Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока - Забайкальский краеведческий музей имени Кузнецова. Здесь собраны материалы по археологии, этнографии, истории, художественному искусству. В музее начался переход на электронный формат учета документов и музейных экспонатов. Система учета экспонатов после недавних федеральных и краевых проверок признана одной из лучших в России. Для их сохранности в прошлом году полностью заменена система охраны, пожарной сигнализации. Но проблем еще немало.

Виктор Колосов, директор Забайкальского краевого краеведческого музея им. Кузнецова: "У нас на достаточно примитивном уровне оборудование фондохранилищ, без современного оборудования. И практически нет средств на реставрацию экспонатов. Бюджет, в основном, тратится на содержание здания, зарплату, коммунальные расходы и охрану". 

Все экспонаты ютятся на площади в 3 раза меньшей, чем это необходимо. Тысячи картин, изделий из дерева лежат в хранилищах. Все это при том, что Забайкальский краеведческий музей — государственный. В муниципальных же дела обстоят еще хуже: проблемы с охраной, нет фондохранилищ, нет средств на реставрацию. Главное, многие интересные экспонаты хранятся в приспособленных или аварийных помещениях. Работники некоторых находят выход. К примеру, уникальную коллекцию камней из музея небольшого городка Балей не так давно приютил музей одного из университетов Читы. 

Алексей Трубачёв, профессор, доктор геолого-минералогических наук: "В этой коллекции собраны представители всех типов золотых руд, уникальных объектов Балейско-Тасеевского месторождения".

Для улучшения материальной базы музеев в Забайкальском крае действует целевая программа "Культура Забайкалья", которая предусматривает финансирование. 

Татьяна Жеребцова, начальник управления по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края: "Сказать, что этого финансирования достаточно - сложно, но все-таки это государственная поддержка — сохранение музейных фондов, в том числе для муниципальных это очень важно. Обеспечение безопасности музеев на муниципальном уровне решать еще сложнее, чем в государственных". 

Специалисты отмечают медленную, но положительную динамику в решении проблем сохранности музейных ценностей. 
Пока же они остаются актуальными для всех музеев Забайкалья: слабая материально-техническая база, отсутствие фондохранилищ, выставочно-экспозиционного оборудования. Кроме этого во многих регионах края нет квалифицированных музейных работников. 
Просмотров: 372 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017