http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=75518&cid=7
Надежда Соснина, Андрей
Легков |
Всё
больше селян из за того, что в селе негде работать сами открывают собственное
дело. Они разводят скот, выращивают овощи и кормовые культуры, но вот продать
то, что вырастили, удается не всегда. Свое подсобное хозяйство Евгений
Войлошников развивает в течение шести лет. Разводит индивидуальный
предприниматель лошадей, коз, свиней. Выращивая овощи и кормовые культуры для
собственного подворья и реализации, Евгений в рамках государственной поддержки
на развитие собственного дела получил более 200 тысяч рублей. Только численность
поголовья свиней у него в хозяйстве за нынешнюю зимовочную кампанию увеличилась
почти в два раза.
Евгений Войлошников, индивидуальный
предприниматель: "Мы готовы поставить овощи, картофель, ну и на фуражные
нужды: овес, гречиха. На сегодняшний день мы могли бы поставить полторы тонны
мяса,но некуда".
Предлагаемая закупочная цена на свинину сегодня в
Балее и соседних с ним районах не поднимается выше 130-150 рублей за килограмм.
В то время как себестоимость составляет 240 рублей. Чтобы сохранить имеющееся
поголовье и провести предстоящие посевные работы, предприниматель вынужден брать
дополнительные кредиты . Только вот рассчитываться по ним становится все
труднее.
Сергей Задорожин, работник хозяйства: "Мы, например,
сдаем в бюджетные организации мясо, овощи. Расчёт задерживается почти на год, 11
месяцев выходит, а инфляция большая идёт".
В прошлом году
предпринимателю удалось вырастить и реализовать более 10 тонн мяса, 30 тонн
зерновых, и столько же тонн овощей: свеклы, моркови, капусты. 40 тонн картофеля
так и остались не востребованы. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей,
администрация района старается оказать помощь.
Татьяна Тихоньких,
заместитель главы администрации МР "Балейский район": "На сегодняшний
день подготовлен цех по переработке мяса и мясо-овощной продукции. Одна часть
цеха запущена по переработке полуфабрикатов, вторую часть цеха планируется
запустить. Тогда будет приниматься продукция сельского хозяйства для переработки
в данном цехе".
Кроме перерабатывающего цеха, в районе постоянно
организуются ярмарки. Но основную ставку, считают специалисты,
товаропроизводителям необходимо делать на долгосрочные договоры, чтобы и
производитель и покупатель знали, сколько товара будет востребовано и по какой
цене его можно будет реализовать.
|