Пятница, 24.11.2017, 12:10
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Май » 31 » Творить душой
Творить душой
14:24

Под таким девизом в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых состоялась презентация нового сборника стихов «Сказ о храме природы» Владимира Черкашина.

Владимир Черкашин – известный иркутский художник, композитор, поэт и философ. Родился в 1941 году в городе Балей Читинской области. Будучи ребёнком, путешествовал с отцом по всему Забайкалью и осознал, что природа – это мир, наполненный волшебными звуками, мыслями и чувствами. Путешествия по родному краю оставили неизгладимый след в его душе и отражаются в картинах, стихах, песнях.

Окончив школу, учился в Иркутском училище искусств, прошёл творческую стажировку на академической даче имени Репина. Владимир Николаевич – организатор и идейный вдохновитель Иркутской региональной общественной организации художников «Восхождение». Присутствующие посмотрели документальный фильм о жизни и творчестве поэта.



Затем Владимир Николаевич рассказал слушателям о том, насколько удивительна и неповторима в своей красоте наша сибирская природа. Человек, живущий в этой красоте, должен любить, оберегать её. Не зная законов природы, нарушая их, человек обрекает себя на трагические последствия. Сильные ветры, наводнения, землетрясения – это мщение природы за человеческую неразумность. только живя в гармонии с природой, познавая её законы, человек может жить и развиваться, открывая для себя всё новые законы природы.

– Однажды в Тункинской долине я писал пейзаж, – рассказывает художник, – рядом остановка, змейкой пробивается монгольский тракт. Эта пустота меня угнетала. Вдали за изгородью паслись три лошади. Подумал: «Вот бы подошли поближе». И чудо свершилось: лошади подошли. Как-то мне посчастливилось слушать по радио литературную передачу о лошадях испанского автора, который сказал, что лошади воспринимают команду человека на расстоянии. Когда я пишу картину, рождается стих, а стих рождает мелодию.

Потом Владимир Николаевич прочёл стихотворение «Шумак», которым открывается сборник «Сказ о храме природы», выпущенный в мае тиражом в тысячу экземпляров. А далее в сборнике стихи «Ветры Байкала», о которых очень проникновенно и со знанием их особенностей рассказал Владимир Черкашин.

После презентации мы побеседовали с автором сборника «Сказ о храме природы».

– Владимир Николаевич, расскажите как возникла идея этого сборника?

Прошло уже девять лет со дня выхода в свет моего первого сказа – «Сказа о Байкале и Ангаре». Время неумолимо движется вперёд, и события на малой родине подтолкнули меня к написанию «Сказа о золотом граде». Это город Балей, город золотопромышленников, что в Забайкальском крае. И совершенно естественно появилась потребность поразмышлять о красоте нашей Матушки Природы и человека, живущего в ней. Так и родился третий «Сказ о храме природы», размышления о красоте.

Написанию сказов предшествовали творческие поездки по родному краю, позволившие мне собрать нужный материал для их создания.

– Как Вы относитесь к высказыванию «человек – царь природы»?

Человек, возомнивший себя «царём природы», отдалился от неё и незаметно для себя превратился в того, кто остервенело рубит сук, на котором сидит. Если в чистое озеро текут грязные стоки, такое озеро рано или поздно превратится в болото. Так и человек, удалившийся от природы, забывший или совершенно не знающий её законов, не может в полной мере использовать её целебные, волшебные силы, способные очистить душу, восстановить силы духовные, силы физические. Такой человек обрекает себя на ложное восприятие окружающего мира, что намного опаснее и страшнее стоков, впадающих в чистое озеро.

А когда началось Ваше увлечение живописью?

В зыбке лежал, кисточкой изображал мир, который вижу, – пошутил Владимир Николаевич.

– Нам известна Ваша мечта – создать большой культурный центр, каким он видится?

– Это должно быть место, где бы синтезировались музыка, живопись, слово и цвет. Всё вместе – это комплекс, который мощно воздействует на человека. И это гигантское воздействие открывает каналы в душе, которые у него закрыты. Когда открываются каналы, связывающие нас с космосом, тогда мы начинаем понимать энергию божественного и становимся гармоничными людьми. Увы, в суете жизни у многих эти каналы закрыты.

– А как относятся иркутские чиновники к идее создания центра?

– Велика роль культуры, но, к сожалению, ею правят совершенно случайные люди, которые любят себя в культуре, но не культуру в себе. Культура – это великий духовный пласт, призванный очищать и возвышать душу человека, звать его к новым духовным вершинам. Возвышаясь духовно, человек обретает великий божественный дар – совесть. К большому сожалению за последние двадцать с лишним лет борьбы за создание культурного центра я не встретил на пути чиновников человека с такими духовными качествами. Но я надеюсь, что культурный центр будет создан, как говаривали в древности латиняне dum spiro spero – пока дышу, надеюсь.
Просмотров: 250 | Добавил: balei | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017