Среда, 24.05.2017, 09:02
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Февраль » 18 » Умилила фраза "компетентные чиновники".
Умилила фраза "компетентные чиновники".
13:05
Кто превратил Первомайский в деревню?

Источник http://articles.chita.ru/70366/

Краевое правительство впервые в свой истории решило воспользоваться практикой прямого разговора с народом. Раньше диалог с жителями самых отдалённых районов мог состояться разве что на бумаге, когда обеспокоенные граждане писали письма в правительство. Сложный в экономическом плане, да и морально, 2015 год забайкальские чиновники решили начать со знакомства с жителями.

Сотрудники министерства экономического развития региона написали единый отчёт для всех чиновников, после чего они разъехались с документами по Забайкалью, стараясь попасть даже в самое отдалённое село. Министр экономического развития Сергей Новиченко выбрал для своего визита Шилкинский район. За два дня поездки Новиченко и несколько компетентных чиновников побывали в пяти населённых пунктах, среди которых стал и посёлок Первомайский.

Счастье было, но прошло

Чтобы понять, как живут в посёлке, нужно знать немного об его истории. Первомайский основан в 1937 году и существовал на первых порах как рудник Слюдянка. С 1942 года образованное предприятие занималось добычей и переработкой комплексных руд Завитинского месторождения и было единственным в России производителем литиевой продукции. Жители посёлка до сих пор рассказывают о том, насколько предприятие было важным для советского государства, поэтому начальника ЗабГОКа утверждал сам генеральный комиссар госбезопасности СССР Лаврентий Берия. В населённом пункте было все, что нужно для жизни — благоустроенное жильё, укомплектованные школы, детсады, лечебные и культурные учреждения, были даже торговые центры. В сложные 80-е годы Первомайский жил намного лучше соседних посёлков, потому что снабжался напрямую через министерство среднего машиностроения СССР. Тогда это был центральный орган управления страны атомной промышленностью. Сложности для населённого пункта наступили в 90-е. Производство на градообразующем предприятии начало стремительно падать, что потянуло за собой сокращение работников. Жители Первомайского, никогда и ни в чём себе не отказывающие, остались без работы, ясных перспектив и внимания, к которому давно привыкли. Поэтому на отчётном заседании правительства, первомайцы пришли узнать — почему о них забыли.

Униженные ветераны

Послушать высокопоставленных чиновников собрался полный зал. Приехали из ближайшего села Солнцево, Шиванда и других населённых пунктов Шилкинского района. Вопросы давали понять, что людям в посёлке многое не нравится и настроены они критично.

«Сколько ещё будут издеваться над пенсионерами? Мы отработали больше 40 лет, но у нас отбирают ветеранские», — зачитал Сергей Новиченко вопрос, отправленный из зала.

Вице-премьер правительства стал спокойно рассказывать о том, как правительство рассматривало два направления – либо прекращать выплаты совсем, либо платить только тем, кто в этих выплатах действительно нуждается: «Мы приняли решение сохранить её только перед теми ветеранами, которые не работают и их доход не превышает 22 тысячи рублей. Это справедливо».

Но с министром не согласились. Из зала стали раздаваться крики «вы унизили нас», и «кто дал вам право отбирать федеральное звание?». Глядя, что ситуация накаляется, комментировать вопрос подключился замминистра труда и социальной защиты региона Александр Коноплёв. Он стал объяснять, что согласно новому федеральному законодательству расходные обязательства за выплаты несёт край и именно он в праве ограничивать сумму с учётом нуждаемости. Пока вся проблема заключается в сложном бюджете Забайкальского края.

«Если бюджет изменится в лучшую сторону, будут работать предприятия региона, то и мы изменим сумму выплат. Сегодня у нас бюджет такой какой есть, а значит, сумма не будет меняться. Наверное, это справедливо. Конечно, вы хотите, чтобы я сказал вам что-то другое, но я говорю вам правду», — отрезал Коноплёв.

Зал взорвался, слушатели со справедливостью соглашаться не хотели. Исчерпывающий ответ чиновников не удовлетворил многих, одна из жительниц посёлка взяв в руки микрофон, заявила, что сотрудникам краевой администрации, Шилкинского и других районов Забайкалья повысили зарплату на 10% несмотря на урезанный бюджет.

«Мы не получаем своих заслуженных выплат, а властям прибавляют зарплату. Это что, за счёт наших ветеранских? Это вообще этично?», — выкрикнула пенсионерка. Немного переведя дух, он рассказала о своей знакомой, которой не выплачивают никаких денег, несмотря на то что она живёт на 11 тысяч рублей в месяц. – «Зато предложили забрать медальку», — добавила женщина, после чего зрители, словно на концерте юмориста, начали смеяться и хлопать.

Сергей Новиченко успокоил граждан, опровергнув слухи: «В Забайкалье зарплата у представителей органов власти не увеличивалась, было решение не проводить индексацию ни на 5%, ни на 10%».

«Педагогам стыдно за правительство»

Следующий вопрос поспешила задать женщина, подготовившая письмо министру образования Забайкальского края. Она рассказала, как, изучая закон края об образовательных учреждениях, с удивлением обнаружила, что звание почётный работник не включено в перечень о надбавках.

«Звание почётно и присваивается министерством образования за трудовые заслуги. А этот закон унизил и растоптал высокое звание, ликвидировал стимул к его получению. Почему министерство ущемляет работу педагогов? Мне стыдно за правительство, которое не нашло иной путь пополнения бюджета, как унижение пенсионеров и обдирание ветеранов труда инвалидов и детей», — говорила выступающая. После её выступления зал снова взорвался аплодисментами.

Отвечать на вопрос, который был больше похож на крик души, вызвался заместитель начальника управления инвестиционно-ресурсной деятельности министерства образования региона Эдуард Дамдинов. Как оказалось, он сам является обладателем звания почётного работника, но никаких надбавок не получает.

«Звание почётный работник никогда не оплачивалось», — произнёс Дамдинов на что жители начали откровенно ругаться. – «Но мы проработаем этот вопрос и вам дадим ответ». Решение было воспринято автором вопроса со снобизмом.

Станция Солнцево – куда не ходят поезда

Следующий вопрос начала задавать жительница из соседнего села Солнцево. Она рассказала, что билеты на поезда дальнего следования в кассе на станции не продают, так как она закреплена за пригородными перевозками. Тут её подхватила пенсионерка, со слов которой поезда кроме Чита-Благовещенск проносятся мимо станции, а значит уехать просто так на запад России не получится.

«Раньше поезда дальнего следования останавливались на две минуты хотя бы, а сейчас не останавливаются совсем. Теперь мы не можем ни во Владивосток, ни куда-то в западную часть страны уехать, приходится добираться через Карымскую, Чернышевск и через Шилку. Что это такое, так же нельзя», — кричала, срывая голос жительница отдалённого Солнцево.

Ответ, который не входит в компетенцию краевых властей, пришлось всё-таки дать министру Новиченко: «РЖД делает так, как решает нужным. Это ОАО. Вопрос с пригородными перевозками должен был дойти до Путина, чтобы он донёс до нашего доблестного президента РЖД — нельзя закрывать пригородные перевозки. ОАО — структура, в которой нет нашей доли участия. Собственником является правительство России, и мы не можем повлиять на них, только написать обращение».

Кто превратил Первомайский в деревню?

Постепенно отчёт правительства превратился в митинг. Вопросы касались сложной и непонятной системы капитального ремонта жилья, здравоохранения, плохого интернета и перебоев в работе телефонной связи. Но почти каждый из жителей помимо конкретной просьбы успевал высказать своё негодование, то и дело называя Первомайский «деревней до которой никому нет дела».

«Регистрационная палата в посёлке с 1 января не работает. В Кадастровую палату, которая осталась приезжают отовсюду с района. Сотрудница одна и не в состоянии всех обслужить, а приём документов по регистрации на недвижимое имущество отправляют в Балей. Но туда нет нормальной дороги, транспорт не ходит, и как нам жить?», — спросил житель Первомайского.

Не получив конкретного ответа, пожилая женщина поспешила задать другой вопрос. Она говорила в микрофон, но её голос терялся среди шума и обсуждений: «Я не понимаю, наш Первомайск кому принадлежит — атомной энергии или Забайкальскому краю? Людям работать негде, за 20 лет не создали ни одного предприятия, поэтому все разъезжаются по вахтам. Ничего не делается. Никто не обращает внимания на нас – долго мы так будем погибать», — сказала пенсионерка и тут же стала объектом оваций.

— Я не согласен с вашим вопросом, — высказался Новичнеко. — Посёлок включён в перечень моногородов по федеральной программе развития, выделены деньги на реконструкцию котельной.

— А толку-то?

— В ваших домах сегодня тепло? Вообще Первомайский получил 76 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках программы поддержки моногородов, которые направлены на реконструкцию котельной. Что касается бывшего градообразующего предприятия ЗабГОКа, судьба вам его известна, состоялись торги, собственником стала компания из Красноярска. Пока рано говорить о возобновлении деятельности, но точно никто не будет продавать его по частям. Второе направление – проект золотодобывающей компании рядом с посёлком, есть лицензии, предприятие тесно работает с группой «Союзметалресурс». Я вижу развитие посёлка в сфере малого и среднего предпринимательства. Мы готовы помогать.

— Вы разрушили всю систему!

— Не превращайте наше мероприятие в митинг. В Первомайском проведён капитальный ремонт бассейна, ремонт коллектора сточных вод, дорог общего пользования, завершены работы по строительству нового кольцевого водопровода, поставлено оборудование станции обезображивание воды проведён ремонт первомайской ТЭЦ. Освоено 72 миллиона рублей. В 2014 году объём финансового обеспечения мероприятий, реализуемых на территории Первомайского за счёт всех источников финансирования составил 443,7 миллиона рублей. Вы считаете это мало? – спросил аудиторию Новиченко, добившись тишины в зале.

После фактов, Новиченко призывал жителей перестать соревноваться в своих проблемах и жалобах.

«Думаете, мы не видим, что происходит вокруг, какой посёлок был раньше и сейчас. Оставьте в покое ЗабГОК, сегодня есть, чем заниматься. Давайте начнём работать вместе. Нет повода сегодня не работать», — завершил своё выступление министр. Но аплодисментов не было.

Оставшиеся несколько минут до завершения встречи никто уже не пытался обвинить правительство в проблемах посёлка.

В завершение выступления замминистра территориального развития Забайкальского края Пётр Сергеев подчеркнул, что Первомайский оказался брошенными, как и Жирекен и несколько других городов региона в результате ухода военных сокращения или закрытия горнорудных предприятий.

«Главная задача правительства – обеспечить нормальные условия проживания населения. Конечно, приходится латать дыры и начинать все с нуля, мы просто берём самые проблемные участки и закрываем, чтобы вы все жили комфортно».

В ответ уже никто не спорил. Жители молча слушали, кто-то встал и вышел из зала приговаривая «им до нас дела нет». Но всем было ясно — Первомайский уже не будет таким, как 40 лет назад.
Просмотров: 112 | Добавил: PETR | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017