Пятница, 21.07.2017, 03:47
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Жилье - только "сынам полка" - http://zabmedia.ru/?page=articles&text=1449
Жилье - только "сынам полка" - http://zabmedia.ru/?page=articles&text=1449
14:28

Жилье - только "сынам полка"

Версия для печати  версия для печати
25.11.2009 10:45

 

Нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны на сегодняшний день не имеют возможности получить жилплощадь в Специализированном доме ветеранов войны и труда. По Уставу учреждения, который предписывает предоставлять жилье только участникам разгрома фашисткой Германии не старше 80 лет, в него уже нет доступа тем, кому в 1941 году было всего лишь двенадцать.

Матвей Исаакович Варфоломеев, вернувшись с ранением после Победы в родной Балей, отдал десятки лет и силы работе на горно-обогатительном комбинате "Балейзолото", производству, как известно, вредному. Долгое время он возглавлял бригаду ремонтников, осуществлявшую реконструкцию обогатительной фабрики имени Серго Орджоникидзе, всегда отличался активной жизненной позицией, не стоял в стороне от партийной и профсоюзной работы, за что и удостоен многочисленных наград, грамот и благодарственных писем. Его имя занесено в Книгу почета комбината.

Однако в лихие 90-е, когда комбинат прекратил свое существование, жизнь Матвея Исааковича и его друзей-ветеранов резко изменилась. Мизерной пенсии не хватало ни на что, а старые болячки старика все чаще и чаще давали о себе знать, и на лекарства приходилось тратить все больше и больше. Балей стал приходить в упадок. Вскоре по причине нехватки денег на ремонт ЖКХ и трубопроводов в многоквартирные благоустроенные дома Балея (а именно в одном из таких живут Матвей Исаакович с супругой Ниной Афанасьевной) перестали подавать горячую воду. Отопление то и дело отключали. С тех пор меховых душегреек старики зимой практически не снимают. Ютятся в тесной кухонке с чашкой чая или у электрообогревателя. Практически никуда не выходят из квартиры. То и дело скачет давление, сковывает сердце, затрудняется дыхание. Старость не радость. Даже помыться инвалиду стало трудно. Да и ладно бы, набрал полную ванну горячей воды, прогрел воздух и как человек помылся, а то с тазиком приходится мучиться. А балейский зимний вариант комнатной температуры - это смех и грех, не больше 18 градусов тепла.

В прошлом году Матвей Исаакович стал писать в Министерство соцзащиты населения Забайкальского края заявления с просьбой предоставить ему в соответствии с п. 20 ст. 15 федерального закона "О ветеранах" (внеочередное право инвалидов войны на предоставление жилья) квартиры в благоустроенном ГУСО "Специализированный дом ветеранов войны и труда" в Чите. Только получал отрицательные ответы. Дескать, и квартира у него, якобы, благоустроенная, и возраст уже намного старше 80-ти, а таким жилплощадь в ГУСО не положена.

Как пояснила корреспонденту "Экстры" начальник отдела Министерства соцзащиты края Татьяна Михайлова, порядок предоставления жилья в Специализированном доме для ветеранов войны и труда прописан в уставе учреждения, который был разработан в соответствии с типовыми документами Министерства соцразвития РФ. Однако о том, что он устарел, никто не задумывается. Ведь получается, что если не старше 80 лет, то в год начала войны, по требованиям Устава, ветеранам должно было быть всего 12 лет, а в год Великой Победы - всего 17 лет. Получается, что жилье доступно сегодня лишь "сынам полка", вроде катаевского Вани Солнцева. Не пора ли уже пересмотреть Устав и реально позаботиться о тех, кто проливал кровь на фронтах?

Константин Чиров

Просмотров: 652 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017