Воскресенье, 05.05.2024, 02:19
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [157]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новости, информация, статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

ТЯЖЕЛЫЕ ГРАММЫ...
Империя “Забайкалзолото” простиралась от Байкала до Амура. 1950-е и 1980-е годы — время промышленного расцвета золотодобычи в Читинской области. Тонны валютного металла выдавали ежегодно на-гора рудники “Балей” и “Дарасунский”, Ключевское рудоуправление. Слава о трудовых достижениях наших земляков гремела среди предприятий “Главзолото”, Министерства цветной металлургии СССР. О шахтерском Балее вообще слагали легенды. Помнится самоотверженный труд шахтеров Вершины-Дарасуна, Тасеевки и Любови, дражников Ксеньевского прииска и карьера “Ундинский”, старателей артелей “Забайкалье”, “Южная”, “Север”, “Урюм” и “Газимур”.

В конце декабря для того, чтобы выполнить годовой план, в один из особых горизонтов Тасеевской шахты спускалась бригада горнорабочих. И под бдительным оком неусыпной охраны отбивала глыбы кварца, в котором жарко желтели десятки килограммов золота! Выбрав необходимое (для перевыполнения в несколько процентов) количество металла, забой снова замуровывали.

Задавленные, словно скальными породами, непомерными, самыми фантастическими налогами, безудержным ростом тарифов и цен, обвалом “деревянного” рубля и крайне низкой ценой за добываемый грамм, грабительскими кредитами, приказали долго жить ранее рентабельные предприятия. Те, которые были раньше градообразующими во многих районах области. Они строили жилье и дороги, были спонсорами, налаживали быт и давали возможность хорошо заработать как местным, так и приезжим людям.

Но вот в году минувшем в область вписалась со своими солидными инвестициями ЗАО “Нефтяная финансовая компания” (г. Москва). Успешно сменив обанкротившееся АО “Забайкалзолото”, нефтяники прошлой осенью, еще не получив регистрационных документов, начали инвестирование предприятия. В рудник и поселок вдохнули новую жизнь, в безработных горняков — надежду.

В прямом смысле этого слова родное наше Забайкалье можно назвать золотым. Ведь именно с начала XIX столетия рабочие Нерчинского горного округа приступили к освоению обширных россыпей, а ровно 170 лет назад, в 1832 году, на речке Лужанке близ сегодняшнего поселка Усть-Карск Сретенского района горный инженер Антон Павлуцкий добыл первые золотники драгоценного металла. А уже к концу века шумели богатейшие прииски, старательские артели и рудники в Могоче, Ксеньевске, Вершине-Дарасуна и Шахтаме, Ивановке и Нерчинском Заводе, во многих других населенных пунктах Забайкальской области. Усть-Карские промыслы были тогда одними из крупнейших.

В советское время золотодобывающая отрасль оставалась в Забайкалье ведущей и главенствующей в тяжелой промышленности. Сказывалась жесткая воля и политика партии и правительства; тяжелым, но полным патриотического пафоса, каждодневным трудом тысяч горняков год от года росли объемы золотодобычи, осваивались новые россыпные и рудные месторождения, строились шахты, монтировались драги. Империя “Забайкалзолото” простиралась от Байкала до Амура. Во многих книжных и газетных изданиях, на стендах областных и районных музеев, да и в рассказах-воспоминаниях старых золотоискателей хорошо отображено время 1950-х и 1980-х годов: время промышленного расцвета золотодобычи в Читинской области. Тонны валютного металла выдавали ежегодно на-гора рудники “Балей” и “Дарасунский”, Ключевское рудоуправление. Слава о трудовых достижениях наших земляков гремела среди предприятий “Главзолото”, Министерства цветной металлургии СССР. О шахтерском Балее вообще слагали легенды. Ветеран золотодобычи края, опытнейший геолог, незабвенный Григорий Владимирович Сенчуков, много сил и лет отдавший этому руднику, помнится, с волнением как-то рассказывал, что в конце декабря для того, чтобы выполнить годовой план, в один из особых горизонтов Тассеевской шахты спускалась бригада горнорабочих. И под бдительным оком неусыпной охраны отбивала глыбы кварца, в котором жарко желтели… десятки килограммов золота! Выбрав необходимое (для перевыполнения в несколько процентов) количество металла, забой снова замуровывали.

Вспоминаются не только рассказы ветеранов, байки о запрятанных кладах, богатейших россыпях, кровавых драках и реальных хищениях, пресловутом старательском фарте. Прежде всего помнится самоотверженный труд шахтеров Вершины-Дарасуна, Тасеевки и Любови, дражников Ксеньевского прииска и карьера “Ундинский”, старателей артелей “Забайкалье”, “Южная”, “Север”, “Урюм” и “Газимур”, некоторых других. И, конечно же, на слуху и наяву были большие дела рудника “Балей”, пожалуй, лучшего в горно-металлургической отрасли страны. Скоропроходки и школы передового опыта, переходящие знамена Минцветмета в кабинетах директоров комбината и золотоизвлекательной фабрики. Достаток в шахтерских домах и изобилие недорогих товаров и продуктов — таков был Балей двадцать лет назад.

Ну а что же сегодня? Не стало крупнейшего в Забайкалье горно-обогатительного комбината “Балейзолото”. Затоплены шахты. Разворовано, либо пришло в негодность оборудование. Почти трехтысячный коллектив остался не у дел, лишь единицы перебиваются случайными заработками, не нашли средства и силы поискать удачи в других местах. Некогда уютный город Балей обветшал и захирел. Золото в свое время питало все. Теперь же в горняцких домах зимой ставят буржуйки. Люди спиваются. Начиная с 1995 года, задумок и планов по возвращению к жизни Тасеевского золоторудного месторождения было немало. Поговаривали о деловых австралийцах. О восстановлении даже на уровне решений правительства России. Но… шли годы, а в Балее так и не заработало совместное российско-кипрское предприятие “Балголд Лимитед”. Утренним миражом исчезли надежды на долларовые инвестиции. Читинская обладминистрация не раз поднимала вопрос об изъятии лицензии у компании “Балголд Лимитед”, которая давно обанкротилась, упала в авторитете и цене. Но до сих пор чиновники Министерства природных ресурсов равнодушно отмалчиваются, а балейцы в своих ожиданиях отчаялись…

Судьбу балейцев почти один к одному повторил коллектив Дарасунского рудника. В благодатные 75-80-е годы добывалось там до двух тонн золота. За прошлый год — едва-едва 150 кг. А вообще, если 10 лет назад в области и республике Бурятии с разной степенью успеха работало более 50 старательских артелей, различных товариществ и компаний, ЧП, АО и приисков, то сегодня на плаву, как профессионально выражаются их руководители, осталось втрое меньше. Задавленные, словно скальными породами, непомерными, самыми фантастическими налогами, безудержным ростом тарифов и цен, обвалом “деревянного” рубля и крайне низкой ценой за добываемый грамм, грабительскими кредитами, приказали долго жить ранее рентабельные предприятия. Те, которые были раньше градообразующими во многих районах области. Они строили жилье и дороги, были спонсорами, налаживали быт и давали возможность хорошо заработать как местным, так и приезжим людям. Обострение социальных проблем, а также неразумное деление горняков ПО “Забайкалзолото” на АО и ассоциацию с одноименными названиями, печальная участь “Забайкалзолотобанка” подкосили читинских золотодобытчиков. Областной Арбитражный суд не успевал рассматривать дела об их банкротстве… Сказалось и непрерывное падение мировых цен на золото. Добыча в Читинской области сократилась вдвое.

Однако за последний год несколько улучшилась ситуация в золотодобывающей отрасли области. В 2001 году предприятия увеличили объемы добычи на 7 процентов. Среди лучших — ООО “Газимур”, ОАО “Старательская артель ”Бальджа“, прииски “Ксеньевский” и “Усть-Кара”, производственная компания “Даурия”, артель “Слюдянка”. Появились новые коллективы, в основном на россыпях. Сегодня основные предприятия добывают до 100 килограммов золота за промывочный сезон, по старательскому принципу. Это неплохие экономические показатели, если учесть, что располагают они незначительной сырьевой и производственной базой. К тому же их руководство наметило вплотную заняться обновлением производственных мощностей и технологий.

Например, ООО “Газимур” при отработке глубокозалегающих россыпей (до 20 м) уже применяет высокопроизводительные импортные землесосы, мощные погрузчики и “БелАЗы”. В “Слюдянке” внедрен новый высокопроизводительный промывочный прибор, благодаря чему объемы возросли на 100 килограммов. На рудном месторождении “Дельмачик” прогрессивным методом кучного выщелачивания (КВ) добыто 134 кг золота. Давно широко применяемый за рубежом, этот метод основан на избирательном растворении в щелочных цианистых растворах благородных металлов. Простота технологии КВ позволяет за счет уменьшения объемов капитального строительства и снижения эксплуатационных расходов значительно сократить сроки ввода месторождений в отработку, повысить производительность и снизить себестоимость. Вместо подготовки концентрата-сырья для аффинажных заводов, которая на обогатительных фабриках очень дорога и трудоемка, способ КВ дешевле и практичнее в десятки раз. Не нужно строить фабрик. Простота и перспективность данной технологии привлекли внимание ученых ЗабНИИ, которые уже проводили исследования в Могочинском районе. Результат впечатляет: извлечение золота составило 80%! А конечная переработка на месте избавит рудники, артели от значительных затрат. Кроме того, методом КВ можно с успехом извлекать золото из бедных руд.

С заместителем управления ТЭК, природных ресурсов и охраны окружающей среды областной Администрации Геннадием Шевчуком зашел разговор и о других перспективах. Взять Бугдаинское месторождение, на котором ЗабНИИ обосновал наличие ресурсов — 800 тонн драгоценного металла! Они утверждены Государственной комиссией запасов (ГКЗ). И область получит средства на доразведку и начало разработки золота и вольфрама в Бугдае. Сейчас, как отметил Геннадий Антонович, ведется напряженная проработка финансирования в Министерстве природных ресурсов, кабинетах правительства. Получение федеральных средств для этого уникального месторождения крайне необходимо!

Лицензией на разработку в Бугдае владеет ППГХО, город Краснокаменск. Но у атомщиков нет денег на освоение. И, чтобы не лишиться лицензии, им необходимо разрабатывать новую, высокоэффективную технологию как добычи, так и извлечения золота, чтобы трудоемкий и высокозатратный механизм стал рентабельным. Сегодня получается так: кто успеет первым? Либо технологи, ученые ППГХО выстроят этот процесс, либо Министерство природных ресурсов лицензию отзовет. Обладминистрация считает, что реальных конкурентов на Бугдаю пока нет. Но руководство уранового объединения намекает, что есть люди, которые пока выжидают, но при случае уж не выпустят из рук лакомый 800-тонный кусочек!

Рудник “Дарасунский”, как отмечалось выше, вписал славную страницу в историю золотодобычи Забайкалья. Попав под пресс рыночной экономики, горняки почти прекратили работу, а в поселок пришли разор и нищета. С громадным трудом сохранялись от затопления стволы шахт. Но вот в году минувшем в область вписалась со своими солидными инвестициями ЗАО “Нефтяная финансовая компания” (г. Москва). У нее есть опыт оживления золотодобычи в Хабаровском крае. Успешно сменив обанкротившееся АО “Забайкалзолото”, нефтяники прошлой осенью, еще не получив регистрационных документов, начали инвестирование предприятия. В рудник и поселок вдохнули новую жизнь, в безработных горняков — надежду. Вот что рассказал наш земляк, в прошлом — директор рудника, а сегодня представитель москвичей, технический руководитель проекта “Дарасунский рудник” Юрий Иванович Носырев.

— На многие переделы горных и технических работ уже есть определенные решения. Утвержденным проектом предусматривается добыча 30 процентов карьерной открытой и 70 процентов подземной руды всего месторождения. Шахта “Юго-Западная” находится в хорошем состоянии, на “Восточке” нужно восстанавливать ствол 646-го метра, сделать капремонт. Десять лет из-за отсутствия финансирования на руднике не велась проходка. Немалые надежды возлагаем на “Талатуй”. Будем полностью восстанавливать фабрику и получать золото в слитках на месте. Научный институт “Иргиредмет” подготовил пакет основных документов предприятия. К сожалению, есть проблемы с его лицензированием. Видимо, будет объявлен закрытый, только в масштабах России, аукцион.

Юрий Носырев горячо радеет за восстановление Дарасунского рудника. Немало делают для этого координатор проекта Степан Жиряков и директор предприятия Владимир Пичуев. Уже идут работы на компрессорной станции и энергетических объектах, капремонт шахтовых стволов. Обсчитываются запасы. На площадке Талатуйского карьера засуетилась техника. Более 300 человек уже трудится на руднике.

В числе общих проблем золотодобытчиков области — предстоящая в 2002 году переоценка минерально-сырьевой базы с учетом реальной экономической ситуации. Горько писать, но геологическая служба Забайкалья сейчас на грани гибели. А низкое качество рудных месторождений и россыпей порождает огромные трудности, цепь проблем как золотодобытчикам, так и другим горнякам. Именно отмена налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы стала причиной плохого финансирования геолого-разведочных работ. Новый налог на добычу полезных ископаемых — меньше целевых сборов. Значит, артелям и приискам нужно искать дополнительные средства. К тому же нужна крепкая геологическая отрасль Забайкалья, с целевым ее финансированием, обеспеченностью выполнения взятых квот.

Год за годом золотодобытчики забираются в отдаленные, таежные и степные уголки региона. Все острее стоит перед ними проблема охраны окружающей среды. И раньше между горняками и природоохранными органами частенько возникали конфликты, так как страдали леса и земельные участки, сенокосные угодья и водоемы. Вот уже десятки лет отрабатываются россыпи особенно легкоранимых — Тунгокоченского и Тунгиро-Олекминского районов. Старатели стремятся сохранять удивительной красы северную природу, ее дары. Но не все вопросы с экологами там решены. Также, как и в Могочинском, Каларском районах, где тоже ежегодно промывают тысячи кубов земли, вырубают сотни кубометров леса.

Сегодня в добыче драгоценного металла виден хороший рост. Как в количественном, так и качественном отношениях. Промывочный сезон 2002 года уже начался. А золото — по осени считают…

Категория: Мои статьи | Добавил: fanat_Gentlemen (03.05.2009) | Автор: Виктор
Просмотров: 2099 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024