Пятница, 03.05.2024, 13:59
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [157]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новости, информация, статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

МОЯ РОДИНА - МАМА (М.Буланакова)

МОЯ РОДИНА - МАМА

 

Написать слова признательности в адрес человека постороннего или просто знакомого куда проще, чем рассказать о глубине своего уважения к людям близким и родным. История же человека начинается не просто с рождения, а с того самого момента, когда события его жизни вплетаются в ход большой истории, преломляются в ней и кристаллизуют единственный и неповторимый мир самого человека.

Нередко человеческие истории превращаются в биографии. В таких случаях история жизни как бы отчуждается от человека и превращается в миф, который так любят пересказывать на воспитательных мероприятиях в школах. Убегая от мифов, хотелось бы говорить о реальных, живых, подлинных людях.

Мама моя, Галина Алексеевна Буланакова, приехала в Балей по распределению, после окончания Ярославского педагогического института, да так и осталась в этом городе. Стал ли Балей для нее родным местом, Родиной, без которой не мыслит своей жизни человек, осевший в чужих краях - вопрос, на который не так-то просто ответить.

Конечно, даже в лучшие свои времена Балей не был конкурентом крупных городов, но обладал исключительным обаянием и привлекательностью. Клуб «Горняк», например, нередко принимал гастролирующие коллективы, а это было показательно. Популярные артисты, как известно, нередко приезжали в Балей и собирали полные залы. Так, Наталью Фатееву я впервые увидела в кинотеатре «Космос», перед демонстрацией фильма, название которого уже и не вспомнить. А мама в свое время – впервые "живьем" услышала голос Бориса Штоколова на сцене клуба «Горняк». Но помимо хорошего достатка (залы-то были переполнены) и культуры горожан, Балей мог гордиться своими традициями, своей самобытностью. Маленький шахтерский городок обладал чувством собственного достоинства.

Интеллигенция города, как правило, специалисты, приехавшие по распределению, по большей части оставались в Балее, обзаводились семьями, и принимали маленький городок всем сердцем. Город же старался привлечь специалистов: учителей, врачей, инженеров… Во многом поэтому городская история тех лет была не менее весомой, чем тонны добытой Комбинатом руды. Мама осталась жить в Балее. Она встретила здесь своего будущего мужа, моего папу, Буланакова Александра Семеновича. Эта встреча решила многое. Замужество, рождение детей - для каждой женщины веха немалая. Именно этот этап жизни сроднил маму с Балеем - городом, в котором встретила свою судьбу, создала семью, в котором выросли дети – сын и дочь. Разве может такое место не стать родным. Только вот ностальгия по Ярославлю, городу детства и юности, осталась, равно, как сохранилось чувство большой географии. Вероятно, именно это чувство нередко выручало маму, позволяло быть терпимой к несовершенствам жизни и стойкой по отношению к бедствиям, которые, увы, не обошли ни нашу семью, ни забайкальский городок.

Не сомневаюсь, что именно чувство большой географии позволило многим осевшим в Балее специалистам, видеть больше, чем линия горизонта балейских огородов, знать, что мир много шире и значимее, чем просто Балей с его бедами и неурядицами последних десятилетий. Ни для кого не секрет, что за последние десятилетия город покинули тысячи его жителей. Для горожан это, прежде всего попытка найти применение своим рукам, стремление жить достойно и комфортно, желание видеть перспективу.

За последние годы город немало обветшал. Трудно смириться с этим. Сами балейцы тяжело переживают развал градообразующей экономики, коммунального хозяйства. Когда мама приехала работать в Балей, деревянные тротуары были экзотикой для жителя крупного города, но, однако, вполне допустимым атрибутом городских улиц провинциальной глубинки. Но времена меняются, на сегодняшний день – балейские дороги и тротуары не просто показатель обветшания городской структуры, это очевидный показатель падения уровня жизни горожан. Мама, только приехав в Балей в начале 1960-х гг., в одном из своих писем родственникам в Ярославль с восторгом писала о деревянных тротуарах – пешеходных дорожках, которыми был покрыт город… А спустя полвека, можно с тем же удивлением писать о полнейшем упадке каких-либо цивилизованных коммуникаций.

Волнует ли маму то, что она стала свидетелем городского упадка и серьезной деградации Балея? Уверена, что да. Равно как и многих других балейцев, думающих и ратующих за свой город. Только следует признать, что мотивы у всех очень разные.

Сейчас в Интернете на сайтах, где собираются бывшие и настоящие балейцы нередко вспыхивают драматические баталии, на форумах обсуждаются вопросы: «Хотели бы вернуться на ПМЖ в Балей» или «Быть или не быть Балею» или что-то в подобном духе. Дискуссии нередко протекают в форме словесных дуэлей: «Не надо нас жалеть», - кричат одни. «Не мешайте нам любить Балей на расстоянии», - вторят другие. Оставаться спокойным и терпимым к интересам друг друга у спорщиков не получается. Понятно только одно, что нельзя смириться с тем, что люди в Балее живут за гранью реального, что они замкнуты в границах замирающего города, убийственной экологии, что многие в силу обстоятельств, приговорены к такой жизни. Нельзя смириться и еще с одним фактом, с тем, что люди, отдавшие свою молодость, силу и энергию городу наблюдают, как плоды их трудов погибают на корню.

Мама всем сердцем переживает судьбу города. Учитель по призванию, она немало сил отдала тому, чтобы город стал действительно светлым, благодаря ее ученикам, с которыми приходилось немало работать. Нельзя не переоценить тех результатов и ту роль, которую играла Школа рабочей молодежи или просто ШРМ в 60-80 гг. прошлого века в жизни Балея. Воспитание и образование широкого круга рабочих ведущих предприятий города – задача немаловажная. Думаю, если сейчас обратиться к балейцам старших поколений, то найдется немало выпускников этой школы. Я до сих пор помню имена и фамилии маминых коллег: Антонина Тихоновна Назарова – учитель математики, Нина Александровна Гавриленко – завуч и учитель русского языка и литературы, Шевченко Галина Яковлевна – учитель географии, Шайдуров Владимир Георгиевич (ныне почивший) - учитель физики и многие другие. В области профессиональной деятельности они были единомышленниками и успешно решали педагогические задачи. Проработав всю жизнь в школе, мама отдала ей немало сил и более тридцати пяти лет была бессменным директором.

В моем детстве мама иногда брала меня в школу с собой, как правило, в дни каникул, я любила эти экскурсии, играла в учительницу и очень гордилась мамой. Вспоминаю, как однажды, уже в студенчестве, я приехала в Балей на зимние каникулы, мама была на работе и я отправилась, чтобы встретить ее после уроков. Школа - деревянное здание с огромным крыльцом и козырьком над парадным входом. Высокая лестница – удобная для фотографирования на выпускных вечерах и крайне опасная в оттепель. Признаюсь, я до сих пор крайне осторожничаю, когда шагаю по этим ступеням. В тот раз мама с гордостью показывала свою школу, кабинеты, которые оформляли сами учителя, вкладывая немало усилий и творческой энергии в незатейливые методические стенды. И тогда я подумала: «Такое маленькое и старое здание способно вместить большую школу – судьбы людей, преподавательский опыт, достижения учеников и троечную повседневность с совещаниями и переменами… Эта школа стала маминой жизнью, ее судьбой и настоящим призванием… » Прошлой весной мне довелось побывать там вновь. Школа, конечно, изменилась, взять хотя бы расположение кабинетов, да и собственно статус учебного заведения – теперь это общеобразовательное учреждение № 15. Для меня это место остается родным, здесь так долго с настоящим энтузиазмом и творческим интересом работала мама, ее коллеги. Балей стал для нее городом, в котором она утвердилась в профессии, многого достигла и смогла передать свой профессиональный опыт. И в этом смысле Балей стал родным для мамы.

Так бывает, что в судьбе человека немалое значение имеет профессия, не величина заработка, не престиж и даже не перспектива карьерного роста, а именно профессия. Для мамы выбор учительского труда стал делом продолжения династии, ее отец, мой дед Алексей, учительствовал, начиная с 30-х гг. прошлого века. Мама всегда говорит, что было нетрудно выбрать профессию, когда перед глазами был такой пример. Закончив педагогический вуз, мама отправилась в Балей, вместе с сотнями других молодых специалистов, «кочевавших» из Центральных районов на Восток страны по комсомольским путевкам или по государственному распределению. Такой опыт был не новым для мамы, еще в студенчестве она добровольцем ездила в Казахстан на освоение целинных земель. Так и Балей становился личной целиной для людей, которые приезжали работать в маленький забайкальский городок по распределению. Сохраняя интерес к большой истории страны, эти молодые люди начинали вершить свою историю и историю шахтерского городка.

Пережить эпоху энтузиазма и оказаться лицом к лицу с эпохой разрухи и разочарований – это опыт немалый, можно сказать, опыт выживания. При таком раскладе судьбы жизненным оплотом для человека, без сомнения становятся родные места, землячество и профессиональное братство.

Моя школьная учительница Алла Васильевна Кригер, покинувшая Балей в 90-е годы прошлого века, в своих письмах нередко говорит о сильной привязанности к городу, о том, что долгое время после переезда не могла отвыкнуть от Балея, и том, что до сих пор тянет узнать, как там и что. Балейское сродство - вещь нерушимая, не знаю как для молодых горожан, но старшее поколение тесно связано узами коллективной памяти. Вот и получается, что Балей - не просто территория жизни, это опыт жизни: для одних - прошлой, для других – настоящей. Балей как судьба объединяет или, напротив, разводит людей. Потому то многие и пытаются найти свое балейское прошлое, используя возможности того же Интернета.

Когда я спрашиваю маму, почему она осталась в Балее, одним из весомых аргументов выступает утверждение, что нет краше забайкальской природы, что за цветение багула можно отдать многие блага цивилизации. На это стоит обратить внимание. Прожив много лет в большом городе, начинаешь понимать, что постепенно улетучиваются силы, именно потому, что - очень мало контактов с природой, не просто с клумбой, грядкой или парковым газоном, а сопками нашими, нашей тайгой. Не удивительно, что именно памятники природы были особо многочисленными среди лотов конкурса «Семь чудес Забайкалья». И на сайтах, посвященных Балею, - например, сайте Игоря Гончарова, среди фотографий, прежде всего, встречаешь именно виды природы, на фоне которых теряются городские пленэры. Уезжая в прошлом году из Балея, я старалась насытиться изумительными картинками солнечной природы. В автобусе до Читы ехала женщина, которая всю дорогу щелкала фотоаппаратом сквозь стекло. Женщина плакала совершенно по-детски, всхлипывая и вытирая мокрый нос ладошкой. А за окнами автобуса мелькали кусты цветущего багула. Союз человека и такой красоты обязательно приносит свои плоды, он спасает человека и порождает людей совершенно особой породы, порождает и более тесные узы между людьми…

Что-то от древних кровнородственных связей таится в отношениях балейцев. Для больших городов родственные узы - практически исчерпанная тема, давно позабытая, вытесненная дружескими и партнерскими контактами. Здесь, в Балее, все не так. Именно родство держит нас на ногах, именно родство толкает нас на поступки, именно родство заставляет поднимать голову и жить вопреки всем бедам.

Как прошла жизнь? Этот вопрос мама часто задает себе. Не строя иллюзий и не отмахиваясь от реалий современной жизни, мама говорит о лучшем, что обрела в Балее – семья, профессия, Родина. В свои семьдесят лет - она стойкий человек, восхитительно жизнестойкий и оптимистичный. В прошлом году маму настигла тяжелая болезнь, она ежедневно продолжает бороться за здоровье. И не дает ни одного повода усомниться в успехе. Всем сердцем желаю, чтобы это было так.

Родство и Родина, что это? Конечно же, не скандальные стычки борцов за правое дело на балейском форуме в «Одноклассниках», конечно, нет. Отвечая на этот вопрос сама, я не буду долго раздумывать: моей Родиной навсегда остается моя мама, ее верность профессии, нашей семье и маленькому забайкальскому городку по имени Балей.

Категория: Мои статьи | Добавил: balei (07.06.2010)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024