Среда, 28.10.2020, 09:18
БАЛЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ПОРА НА ОТДЫХ !
Форма входа
Поиск
Calendar
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Январь » 22 » Юный шахматист не хочет уступать старшему (c сайта http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=9970&cid=7)
Юный шахматист не хочет уступать старшему (c сайта http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=9970&cid=7)
11:30
Юный шахматист не хочет уступать старшему
Максим Пояркин. Вадим Светлаков

 

 Видео репортаж
В Чите в зале окружного дома офицеров проходит чемпионат Забайкальского края по шахматам. После трех туров в турнирной таблице установилось двоевластие двенадцатилетнего шахматиста и опытного мастера ФИДЕ. Чемпионат Забайкальского края по шахматам должен был пройти еще в декабре, но эпидемия гриппа не позволила. Перенос соревнований на январь сыграл свою роль и участников за шахматными досками оказалось меньше, чем планировалось. В этом году спорят за звание сильнейшего шахматиста около 50 человек из Хилка, Балея, Сретенска, Шилки, Могойтуя и краевого центра. После долгого перерыва турнир проходит в фойе окружного дома офицеров. Именно здесь еще полвека назад все было заставлено шахматными досками, тогда фразы "Конем руби", "Шах" и "Мат" были очень популярны. 

Владимир Жуков, главный судья соревнований: "Фойе актового зала, большого зала имеет такие давние традицим шахматные, здесь такие турниры проводились - послевоенные матчи большие на 100 досках: профсоюзы и вооруженные силы. Здесь турниры проводились - и гроссмействеры играли. Турниры союзного значения. Я надеюсь, и в будущем руководство ОДОРА не откажет нам в проведении турниров". 

В чемпионате по шахматам нет никаких возрастных ограничений. За партией в шахматы встречаются еще совсем юные школьники и уже опытные игроки. У представительниц слабого пола также никаких привилегий. Здесь равны. Победитель турнира будет определяться по швейцарской системе. Каждому шахматисту предстоит сыграть по девять партий. Если выигрываешь, то играешь с сильнейшими, а проиграл значит и соперник будет слабее. В нынешних соревнованиях сыграно уже три тура. Стопроцентный результат имеют сразу два шахматиста — мастер ФИДЕ Юрий Колотилин и двенадцатилетний воспитанник СДЮСШОР №3 Дашгын Ибадов. Начинающий шахматист уже на протяжении нескольких лет играет на краевых соревнованиях и уже, как он сам считает, готов к достижению высоких результатов. 

Дашгын Ибадов, участник соревнований: "В первой партии за счет класса, во второй где-то повезло. В третьей даже не знаю, соперница очень долго думала, и я воспользовался этим. Сам перед собой поставил задачу быть в тройке призеров".

В четвертом туре Юрий Колотилин и Дашгын Ибадов встретились между собой. Сильнее оказался более опытный игрок. Но соревнования продлятся до 24 января, впереди еще пять туров и ситуация может измениться. Победит сильнейший. 
Просмотров: 632 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020