Пользователей: 0

Главная » 2013 » Август » 6 » «Пантера»: «Я порву Голливуд!»
«Пантера»: «Я порву Голливуд!»
14:21

Бывшая читинка Анна Арбатская стала номинантом Национального конкурса «Писатель года-2013»

Наша встреча началась необычно. На интервью Анна Арбатская, или «Пантера» - таков ее литературный псевдоним, пришла очень сердитой: по дороге, в маршрутке, у нее украли сотовый телефон, в котором, конечно, много важного – связи с режиссерами, спонсорами, близкими… На ее лице – и недоумение, и беспомощность, и злость. То ли от переполняющих ее эмоций, то ли из-за смешных ярко-лимонных штанишек Анна кажется совсем юной девчонкой. Не верится, что ей почти тридцать. Чтобы как-то успокоить ее, начинаю разговор.

- Аня, а Арбатская – это тоже псевдоним?

- Нет, это моя настоящая фамилия. Многие не верят. Но фамилия от папы досталась.

- Ты коренная забайкалка?

- Вообще-то я родилась в Якутии, но росла в Балее, там школу оканчивала. Потом переехала в Читу. Здесь встретила первую любовь. Он военнослужащий. Позже мужа перевели в республику Тыва. Сейчас мы в Кызыле живем.

- А в Чите чем занималась?

- Таксовала (наконец-то, Анна заулыбалась!). Выживать надо было. Работала в кафе «Парус», в игровых автоматах, на автомойке. Пробовала, искала себя очень долго. А писать меня специально никто не учил. Хотя семья моя все же творческая. Мама, она в Балее живет, рисует маслом. Папа музыкальным человеком был, к сожалению, его уже нет в живых…

Первый опыт пришел в девять лет, второй - уже в 21 год. Стихи, маленькие рассказы, эссе. Лет шесть назад в одной из читинских газет был опубликован мой рассказ «Мама, мне не нужно замуж», но то было еще «сырое» произведение.

- И вот успех этого года. Как это произошло?

- Спонтанно. Я даже сама не ожидала. Мне друг сказал: «Вот тебе ссылка. Отправь свои рассказы на конкурс, обязательно выиграешь». Я отправила рассказ «Там, где слезы превращаются в бриллианты» и повесть «Выжившие», и уже скоро на электронную почту пришел ответ о том, что редакционная комиссия приняла решение номинировать меня на литературную премию «Писатель года-2013». Кто станет победителем, будет известно 21 марта.

- Откуда идея повести «Выжившие»?

- Это реальная история из теленовостей - мать убивает двоих детей. Образы героев списаны с самых близких - мужа и дочери. Главная героиня повести – мать четырехлетней Дианы. Вместе они пытаются выжить после природного катаклизма. Женщина жертвует всем, что у нее есть. Я писала три дня, взахлеб, потому что хотела рассказать людям, какой сильной должна быть любовь к ребенку.

- Я смотрю, комментарии к опубликованной в Интернете повести неоднозначны…

- Знаете, отзывы разные. Есть негативные. Читатели возмущаются, зачем я «убила» героиню повести, мол, она должна была жить ради спасения своего ребенка. Другие понимают, что такое материнская любовь. Тем не менее, необъективной критики я не читала.

- И теперь по повести «Выжившие» будет снят фильм?

- Да, прочитав повесть, на меня вышла Наталья Голицына, известная актриса, которая хотела попробовать себя как режиссер, сняв экранизацию этой работы. Потом я связалась по телефону с продюсером и сценаристом Робертом Гаспаряном, он стал соавтором сценария.

Сценарий уже написан, есть в Интернете. Правда, мне пришлось внести изменения – добавить действия. Фильм начнем снимать на следующий год, после того, как пройдет конкурс. Он будет сниматься в одном из красивейших уголков на планете – это хребет Ергаки на Западных Саянах. Тайга, ущелья - места первозданной природы для самых отчаянных экстремалов. Главную роль хочу сыграть сама. Бюджет фильма многомиллионный. Будет все: взлеты и падение вертолетов, землетрясение, камнепады и много крови. Настоящий фильм-катастрофа, где не обойдется и без компьютерной графики.

- Кто режиссер?

- На этот счет у нас небольшой спор. Пока не буду говорить, кто будет режиссером. Кстати, уже в августе начинаются съемки короткометражного фильма по моему рассказу «Там, где слезы превращаются в алмазы». Это история детдомовской девушки, забеременевшей от богатенького молодого человека. Героиня родила сына, назвала в честь любимого. Ребенок неизлечимо болен. Я изначально знала, что «не дам» ему выжить. Не потому, что я садистка. Меня часто спрашивают: «Почему у тебя герои умирают?». Просто я хочу, чтобы люди обращали внимание на проблемы окружающих, помогали друг другу. В этом фильме попробую свои режиссерские силы. Потом отправлю эту работу на конкурс короткометражных фильмов.

- Где будет сниматься эта картина?

- Если в Чите спонсоры найдутся, можем и здесь снимать (смеется). А так думаем в Красноярск выехать.

- Сколько у тебя уже написанных работ?

- Около десяти, я не все в Интернет выкладываю. Много задумок – повести, рассказы. Сейчас работаю над рассказом «Немая». Трудно идет: работы много, я ведь еще и приют для бездомных животных строю в Кызыле. Поэтому разрываюсь. Стану миллионером и в Чите построю подобный приют!

- Ты счастливая мама?

- Да, конечно. У меня трое детей. Сыну, Владику, 10 лет. Он ходит в музыкальную школу, играет в хоккей. Восьмилетняя Юля поет, выступает в концертах. Младшей Дианочке четвертый год.

- Аня, а откуда у тебя такой псевдоним – «Пантера»?

- «Пантера» - так называется музыкальный коллектив, который я создала в Кызыле. Так я назвала и приют для животных. Это и мой псевдоним. В этом слове все - состояние души и большая схожесть моих поступков с этой дикой кошкой. Она - верный друг, но и лютый враг. У нее жестокий характер. И я – человек жестокий.

- Разве мать троих детей может быть жестокой?

- Может! Я очень ценю дружбу и ненавижу фальшь и лицемерие. Как и пантера, всегда готова защищать свою семью и близких друзей любой ценой. Не прощаю обиды и могу нанести удар, когда жертва ослабит внимание. Кроме того, я сейчас живу в такой республике, где нельзя не быть «Пантерой». Вот и сегодня в родной, казалось бы, Чите расслабилась, и на тебе - телефон сперли!

- Мечтаешь о литературной премии?

- Да! Я хочу порвать Голливуд! Я хочу, чтобы он «нервно курил в сторонке». И я это сделаю!

P.S.

«Пантера» приехала в Читу всего на три дня. Дел много – отнести в «Пушкинку» сборник с повестью, найти спонсоров, повидаться с родными, а теперь еще и «симку» мобильника восстановить…

Прощаясь, фотографирую обложку альманаха. «Может, дашь почитать?», - спрашиваю. «У меня всего два экземпляра. А вы в Инете прочитайте», - советует Анна.

Прочту, памятуя о когда-то никому неизвестной учительнице Джоанне Роулинг, которую сделал знаменитой ее герой - юный маг Гарри Поттер.

Кто знает, может, потом буду вспоминать, как беседовала с будущей звездой «поверженного» Голливуда.
Просмотров: 599 | Добавил: balei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0