"Олицетворение гуманизма, мужества и самоотверженности". Под таким названием в Чите в преддверии Дня Победы открылась выставка, посвященная медицинским работникам военного времени 1941-1945 годов. Микроскоп, пробирки, аптечная посуда. На выставке представлены медицинские инструменты, которые активно использовались в годы войны для лечения раненых солдат. Помимо хирургического оборудования сотрудники государственного архива выставили на всеобщее обозрение черно-белые, пожелтевшие от времени, фотографии советских врачей, которые оставили заметный след в истории здравоохранения. Среди них и Владимир Шипицын. Всю свою жизнь, хирург от Бога, так называли его благодарные пациенты, проработал в Балее, на его счету тысячи спасенных жизней. Сама выставка разделена на несколько частей — здравоохранение накануне войны, эвакогоспитали, институт эпидемиологии и микробиологии, воспоминания участников войны о тяжелом военном времени и, наконец, секретные документы. На серых потускневших листах собрана вся информация о госпиталях, качестве медицинского оборудования и количестве солдат, которые поступали в больницы с различными степенями травм и ранений.
Ирина Куриленко, главный специалист отдела научно-исследовательской работы и использования документов Государственного Архива Забайкальского края:"Сюда присылали тяжелораненых и тех, которые по 5-6 госпиталей прошли, их раны были гнойные, осложнены остеомиелитом, много было нейрохирургических больных, % смертности за годы войны максимально был 0,4% и больше 50% возвращали в строй, отправляли снова на фронта".
Выставку, посвященную военным медикам, работники Государственного архива подготовили совместно с краевой научно-медицинской библиотекой. Увидеть уникальные экспонаты можно в течение трех месяцев.